7/18/2016

CARA MEMBUAT FOTO BULAT SECARA ONLINE DI PIXLR.COM


Hai gaes, apa kabarmu di hari senin ini? Harapan saya tentu selalu sehat dan baik-baik saja dong. Gimana nih, sudah pada semangat lagi kan memulai aktivitas di hari pertama kerja ini? Hari ini juga adalah hari pertama masuk anak sekolah yah? Anak-anaknya juga semangat dong masuk sekolahnya? Kalo anak saya hari ini masih belum masuk setelah libur panjang soalnya tadi pagi telat bangun, terpaksa deh hari pertama masuk sekolahnya nanti besok. 

Oh iya, mau nanya dong, tidakkah kamu melihat ada tampilan yang berbeda dari blog ini? Yup, kamu benar. Foto profil saya yang sekarang berbeda dengan foto profil saya beberapa waktu yang lalu. Hehehe

Jadi sebelum libur lebaran kemarin, saya mengganti foto profil. Bukan hanya fotonya yang berubah, tampilan fotonya juga ikut berubah, dari yang semula berbentuk kotak, kini menjadi bulat.

Jujur saja, saya sudah lama mencari-cari cara bagaimana agar foto profil saya di blog ini bisa saya ubah menjadi bulat soalnya menurut saya bentuk bulat itu terlihat lebih cantik. Alasan lainnya sih karena banyak banget blogger-blogger keren yang juga memasang foto profil bulat di blognya, jadi biar bisa ikutan keren akhirnya saya ikutan deh, bhahahah.


tampilan foto profil saya sebelum dan sesudah diganti (kiri=belum, kanan=sudah)

Saya menemukan cara ini lewat browsing. Sebenarnya banyak cara yang bisa dipakai untuk membuat foto bulat ini, salah satunya adalah photoshop. Tapi karena di laptop saya belum ada aplikasi photoshopnya (Duh, jadi blogger kok kampungan banget sih Ra, masa photoshop ajah gak punya *_____*) jadi saya memilih pake cara online saja, yaitu via pixlr.com. Oh iya, saya menemukan cara ini setelah membaca tulisan Ibu Anita Handayani. Tulisannya bisa dibaca disini 

Ok, tak perlu berlama-lama, tujuan saya membuat postingan ini adalah ingin berbagi cara bagaimana membuat foto bulat seperti yang ada di sudut kanan atas blog ini mungkin saja masih ada beberapa orang di luar sana yang juga sedang bertanya-tanya bagaimana sih cara membuatnya?

Berikut adalah langkah-langkah yang dilakukan:
  • Karena kita akan membuatnya secara online di PIXLR.COM, maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah masuk ke https://pixlr.com/
  • Akan muncul gambar seperti di bawah ini dan klik “PIXLR EDITOR



  • Untuk memasukkan foto, klik 'OPEN IMAGE FROM KOMPUTER” untuk mengambil foto dari komputer atau laptop yang akan dibuat bulat.



  • Setelah memasukkan foto, klik ikon lingkaran putus-putus yang ada di bawah menu edit.



  • Arahkan mouse pada gambar yang ingin dibuat bulat sambil ditekan.
  • Pilih menu edit ---> copy
  • Pilih menu file ---> new image ---> centang transparent ---> ok



  • Selanjutnya kembali pilih menu edit ---> paste, dan akan muncul gambar seperti ini:



  • Kembali pilih menu file ---> save untuk menyimpan gambar. Selesai deh. Foto bulatnya sudah berhasil dibuat.

Selanjutnya tinggal memasang foto bulat itu sebagai foto profil di sidebar blog. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  • Buka dashboard blog dan buat entry baru seperti saat membuat postingan baru.
  • Masukkan foto bulat yang tadi sudah dibuat seperti cara memasukkan foto saat membuat blogpost


  • Bila ingin menambahkan kalimat di bawah foto, maka ketik kalimat yang ingin disampaikan di bawah foto.
  • Selanjutnya klik “html” dan tekan “Ctrl+A” untuk mengcopy semua kode yang ada di bawahnya.




  • Kembali ke dashboard, lalu pilih tata letak ---> tambahkan gadget ---> pilih HTML/JavaScript ---> paste code HTML yang tadi dicopy ---> simpan



  • Jadi deh.

Gimana? Ternyata simpel banget yah cara buatnya. Pengen buat juga? Sok atuh, biar foto profil kita juga terlihat keren seperti para blogger-blogger kece lainnya.


23 comments:

  1. Dear Sir / Madam,

    Kami dapat membantu Anda dengan pinjaman hari ini, saya ingin Anda untuk menghubungi saya jika tertarik. Mengambil keputusan segera dan hubungi kami melalui email: mariamsuleimanloanfirm@gmail.com di Office Home kami berada transaksi pinjaman yang proses dan transfer dalam waktu sesingkat mungkin.

    Personal Loan
    Kredit usaha
    Kredit mobil
    Pinjaman konsolidasi utang

        
    Nama depan:
    Nama keluarga:
    Jenis kelamin:
    Negara:
    negara:
    Pendudukan:
    Kontak nomor telepon:
    jumlah pinjaman yang dibutuhkan:
    Pinjaman Durasi:
    Tujuan pinjaman:
    Bulanan Penghasilan / Income Tahunan:

    JIKA tertarik Isi segera dan kembali.

    Salam,
    Mariam Suleiman
    Mariam Suleiman Firm Loan.

    ReplyDelete
  2. Saya edit apapun pakai PicsArt, gaptek sama yang lain *memalukan* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sssst, saya juga gaptek say, hihihi :D

      Delete
  3. Saya baru tau cara mendapatkan kode html seperti itu. *selama ini kemana, net xD

    Makasih share nya, mbak Ira...

    ReplyDelete
  4. Nah, nah, nah, profil saya belum dibikin, Mbak hehe
    Btw, di laptop saya juga belum (atau memang gak ya) instal photoshop, Mbak. hihi, keseringan makek yang versi portable (jadi ringan gak usah install) :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk dibuat Mba, biar lebih gampang dikenal :)

      Delete
  5. lebih antik kalo buat, i try ya....

    thanks mbak share nya

    ReplyDelete
  6. Wah keren deh mbak Ira, bisa belajar dengan cepat dan hasilnya oke. Saya paling pusing kalau sudah ketemu macam : kode Javascrip atau html, atau apalah yang kode-kodenya tuh bikin mabok hehe. Dulu pernah pas mau edit apa gitu harus masuk ke situ, setelah dikotak katik dan menghabiskan waktu lama sekaliii, ujung-ujungnya gagal deh. Takutnya kalau salah ntar malah tampilan blog jadi berantakan :)

    Mungkin saya harus berusaha lebih keras lagi ya mbak, kapan-kapan deh kalau ada waktu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo buat yang ini sebenarnya gampang banget Mba karena pake aplikasi online :)

      Delete
  7. Saya juga suka yang bulat Mbak...kesannya apa yak..kayak energi tanpa batas gituh...melingkar terus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, benar banget Mba Levina kesannya lebih positif yah :)

      Delete
  8. saya juga suka edit Gambar di situ . gratis dan fiturnya komplit
    Hipnoterapi Semarang

    ReplyDelete
  9. Eh..tambah 1 ilmu mbak. He eh, bagus klo bulat kok.. Ntar aku ikut deh. Makasih ya mbak...

    ReplyDelete
  10. lucu juga ya, biasane aku download photoscape atau online di canva atau piktograf
    cobaen deh

    ReplyDelete
  11. Ahhh aku gaptek.. Gak ngerti photoshop shopan gini hehehe.. Tapi seru juga jadiin gambar bulet

    ReplyDelete
  12. Mbak..klo dari pixlr mobile kok beda yaa... Blm bisa aku bikin buletnya...*cuma pke hape aku mb..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah coba di hp Mba jadi gak tau :(
      mohon maaf bila jawaban saya tidak membantu :(

      Delete
  13. Ahaaayy, segeramiii deh besok praktekkan ini. Sudah lama penasaran dgn foto2 profil para Blogger yg spt ini tp blm sempat googling hihih. Thanks for share Kak, besok mau coba aahh :D

    ReplyDelete
  14. saya lebih suka mengeditnya dengan photoshop mbak... lebih gampang gitu ......:)

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini, Insyaallah saya akan berkunjung balik ^___^

Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan otomatis terhapus..