11/11/2015

CERITA DI BALIK TERBENTUKNYA www.irawatihamid.blogspot.co.id

pict by photoshine
edited by me

Kali ini saya akan menceritakan awal mula terbentuknya blog ini. Blog yang baru seumur jagung ini punya cerita yang lumayan dramatis yang mengiringi penciptaannya. Semoga blog yang diawali oleh rasa pasrah ini bisa terus ada dan bertahan yah, amin..

Blog ini adalah blog kedua yang saya miliki. Pertama kali saya membuat blog terjadi pada bulan april tahun 2015 yang lalu di blogdetik. Jadi bisa dibilang saya adalah anak baru dalam dunia perbloggingan ini. *salim buat para suhu yang sudah malang melintang di dunia blog ini*

Sebelumnya tidak pernah terbayangkan kalau pada akhirnya saya akan punya blog. Keinginan untuk membuat blog muncul pertama kali saat saya melihat ada lomba blog yang diselenggarakan oleh detik.com yang mana hadiahnya sangat besar. Hadiah yang besar itulah yang akhirnya membuat saya tertarik untuk ikut berpartisipasi dalam lomba tersebut dan menjadi awal mula terciptanya blog pertama saya yang bernama www.tolandonalipuku.blogdetik.com.

Jadi alasan yang mendasari saya membuat blog pertama kali adalah karena ingin ikut lomba blog yang hadiahnya sangat menggiurkan itu. Tidak tanggung-tanggung total hadiah yang ditawarkan adalah 20 juta rupiah. Siapa yang tidak tertarik dengan uang sebesar itu? Terlebih saat itu idenya sudah muncul dan menari-nari di kepala saya.

Setelah mengikuti lomba pertama tersebut, yang mana hasilnya saya kalah tidak memenangkan satupun hadiahnya, saya menjadi semakin giat menulis untuk mengikuti lomba-lomba yang lainnya namun hasilnya tetap sama, tak ada satupun lomba yang berhasil saya menangkan, hiks sedihnya.. 

Tidak pernah menang lomba membuat saya putus asa. Iya, saya putus asa karena merasa kerja keras saya selama ini tidak membuahkan hasil. Akhirnya saya putuskan untuk berhenti menulis *ih, cemen banget lu Ra* Rasa kecewa dan putus asa membuat saya sulit untuk menuangkan ide lewat tulisan. Akibatnya blog saya yang pertama itu menjadi terbengkalai *yang ini jangan di contoh yah gaes*

Hingga akhirnya saya kangen untuk menulis lagi. Saya pun memutuskan untuk membuat blog baru sebagai bentuk kebangkitan saya dari keterpurukan di masa lalu. Saya ingin membuka lembaran baru dan melupakan semua kegagalan itu.

Bulan oktober kemarin saya pun membuat blog yang kedua ini dengan niat yang tulus dan murni untuk menuangkan ide yang ada di kepala saya yang sayang jika hanya dipendam saja. Sebelum membuat blog kedua ini terlebih dahulu saya meluruskan niat. Niat saya hanya ingin menuangkan apapun yang ada di kepala saya dan membaginya kepada siapapun yang ingin membacanya. Pokoknya niat yang mendasari terciptanya blog kedua ini berbeda dengan blog yang pertama.


foto diambil dari google

Ternyata hadist "innamal a'maalu bin niyyah" memang benar adanya dan juga berlaku pada blog ini. Setelah memperbaiki niatnya, kini saya lebih enjoy menuliskan apapun yang saya rasakan di blog ini dan lebih nyaman dalam mengelolanya. Mungkin karena enjoy, saya pun menjadi semakin rajin menulis. Di blog ini, saya masih tetap mengikuti berbagai lomba namun saya tidak terlalu ngoyo seperti dulu, sekarang ini saat mengikuti lomba saya akan membiarkannya mengalir bagai air, lebih santai kayak di pantai dan legowo dalam menerima kekalahan.

Saya belajar menata hati dan menanamkan dalam pikiran saya bahwa jangan terlalu mengharapkan apapun, jika memang rezeki saya maka saya pasti mendapatkannya, dengan kata lain saya lebih pasrah menerima apapun hasil lombanya karena pada dasarnya tujuan awal terbentuknya blog ini memang bukan untuk itu. Memenangkan lomba adalah bonus dan bukan menjadi prioritas utama ^__^

Setelah membuat blog yang kedua ini saya juga baru menyadari bahwa ternyata blogging itu memiliki banyak manfaat. Memiliki blog bukan hanya untuk ikut lomba saja namun banyak hal positif lain yang bisa didapatkan seperti melatih kemampuan menulis saya, mengurangi stress dan yang paling penting bisa mendapatkan banyak teman baru.

Rasanya senang banget saat mempublish tulisan dan ada yang membaca dan mengomentarinya. Saya pun semakin rajin melakukan blogwalking untuk menambah teman. Ternyata ada hal menarik lain yang bisa didapatkan dari kegiatan ini dan saya menjadi semakin menyukainya.


foto: isnuansa.com

Ngomong-ngomong tentang blogwalking, ada beberapa blog teman yang selalu saya kunjungi. Saat membaca dan memberi komentar pada tulisan mereka rasanya saya bisa menjadi bagian dari mereka dan itu memberi kebahagiaan tersendiri padaku. Blog yang selalu saya kunjungi dan menjadi favorit salah satunya adalah blog punya mbak Erry yaitu bibititi teliti.

Pertemuanku dengan blog keren itu terjadi sekitar dua tahun yang lalu. Saat itu iseng-iseng saya mengetik di halaman pencarian google tentang salah satu sinetron yang mencontek drama korea yang saya sukai. Tidak disangka ternyata hal itulah yang membawaku bertemu blog keren itu.

Mbak Erry adalah penggemar drama korea yang menurutku sudah sangat akut. Jika saya menyebut diriku adalah penggemar drama korea maka Mbak Erry adalah penggila drama korea. Mbak Erry sangat jago dalam membahas drama korea, bagiku tidak ada orang lain yang bisa sebagus dan sekaliber Mbak Erry dalam membahas drama korea. Gaya bahasa yang dipakainya sangat santai sehingga bisa menjangkau semua kalangan. Saat membaca tulisannya kita seolah dipaksa untuk ikut masuk ke dalam alur ceritanya. Jangan mengaku sebagai penggemar drama korea jika belum membaca tulisan Mbak Erry ^__^ *saya bukan tim sukses Mba Erry, saya hanya seorang penggemar yang ingin menunjukkan rasa kagum terhadap idolanya, hehe*

Saya sudah lama menjadi silent reader di blog Mbak Erry dan baru sekarang-sekarang ini berani menyelipkan komentar di postingannya. Saya selalu menantikan tulisannya, rasanya tidak sabar untuk membaca topik apapun yang akan dibahasnya. Saya selalu mengintip blognya hanya untuk memastikan apakah sudah ada postingan baru atau belum.

Seperti itulah cerita di balik terbentuknya blog ini. Teman-teman tentu punya cerita yang tidak kalah serunya di balik terciptanya blog kalian kan?? Share di kolom komentar yuk.. 


"Postingan ini diikutsertakan dalam Giveaway bulanan www.aprijanti.com"




64 comments:

  1. Serunya ada yang mengulas film kesukaan di blog. Saya dulu sempet suka drama korea, sampai bela-belain balik malam pulang kerja demi bisa streaming gtatis. :p

    ReplyDelete
  2. Serunya ada yang mengulas film kesukaan di blog. Saya dulu sempet suka drama korea, sampai bela-belain balik malam pulang kerja demi bisa streaming gtatis. :p

    ReplyDelete
  3. iya mbak apri, untuk sesuatu yang kita sukai terkadang harus mengorbankan banyak hal lainnya :)

    ReplyDelete
  4. Hai,,,salam kenal ya...semoga kita makin konsisten ngeblog nya, syukur2 jadi lebih rajin hehe

    ReplyDelete
  5. salam kenal mbak, kunjung balik :)

    ReplyDelete
  6. aku suka korea juga tapi yang khusus criminal thriller, kapan kapan aku posting juga ah
    wah lomba smartfren bukan yang dari smartfren, aku juga kalah hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap semangat ikut lombanya yah mbak gusty :)
      sekarang saya gak ngoyo harus menang, kalo ikut lomba hitung-hitung sebagai tambah jumlah postingan di blog, kalo menang alhamdulillah, anggap saja sebagai bonus :)

      Delete
  7. semangat terus mbak Ira...menulis memang menyenagkan ya... :)

    ReplyDelete
  8. seru emang blognya bibi titi teliti, kocak...

    ReplyDelete
  9. Kalau lagi error, layout nya jad bunga bunga semua mba, tulisannya jadi susah terbaca. Tapi ternyata ada body nya ya.. Btw ribet gak sih punya blog di blog detik or viva log gitu? Aku punya akun nya, cuma malas lanjutinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di detik sekarang tampilannya berubah mbak asti, itu yang menjadi salah satu alasan tambahan saya membuat blog baru di blogspot ini selain alasan yang saya sebutkan dalam curhatan saya diatas tentunya :)
      kalo viva sayagak tau karena gak punya akun disitu :)

      Delete
  10. blog pertama saya, saya buat di tahun 2007. tapi ya gitu, semangat bentar, trus males lagi. gitu terus sampai ada beberapa blog. baru di 2014 saya mulai setia sama satu blog saya perempuannovember.com *tapi ya masih labil juga sih ngeblognya hehehhe. kalau niatnya dari dulu emang pengen jadiin blog sebagai diari :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gitu yah mbak? ternyata bukan hanya saya yang memiliki lebih dari satu blog yah :)
      sepertinya niat awal sebelum membuat blog memang harus diperkuat yah biar ngebognya bisa istiqomah :)

      Delete
    2. saya punya banyak blog mbak..tapi yaa gitu, buat blog habis itu terbengkalai terus buat lagi yang baru tapi terbekangkalai lagi begitu seterusnya sampek beberapa kali dan baru mantep beberapa bulan lalu dengan blog yang sekarang :D

      Delete
    3. semoga kita lebih istiqomah dalam mengelola blog yang baru ini yah mba, amin..

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. samaan mbak, kemarin ikut lomba terus kalah bikin drop...padahal yang menang memang jaaauh lebih kece tulisannya daripada punyaku hehe
    mbak erry itu yang pergi ke korea 3x karena ngeblog kan yaaaa *mupeng banget ke korea baca tulisannya* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga gitu dulu mbak padahal yang menang lomba tulisannya memang jauh lebih bagus dari punyaku, tapi tetap ajah drop saat tahu tulisanku gak menang hahaha :D :D

      iya, mbak erry itu 3kali ke korea karena ngeblog,,:D

      Delete
  13. cieee teh erry, punya penggemar rahasia...hahayyyyy,
    dlu aq jg gt awal2 ngeblog, kirain cm nulis2 aja, ee trnyata ada keg. lain yg perlu dilakukan selain nulis nulis aja..
    daahhh pokoknya semangat ngeblog aja dah yakkk..
    yuhuuuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. penggemar rahasia yang sudah mulai berani menampakkan diri, hehehe :)
      iya mbak, banyak hal yang bisa dilakukan dan didapat dari ngeblog :)
      ayo semangat ngeblog :D :D

      Delete
  14. Semoga betah jadi seorang blogger mba, gak males buat update blognya :)

    ReplyDelete
  15. Salam kenal yah mbak. Btw, baca postingan ini aku jadi keingetan blog pertamaku yang alay abis. Isinya gagalauan trus tulisannya warna-warni mentereng banget hahahaha XDDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal kembali mbak :)
      ternyata banyak yang punya lebih dari satu blog yah :)

      Delete
  16. iya btl klo enjoy jdi semangat nulis'y,sy pribadi nge-blog buat nyimpen cerita2 ttg keseharian aja,yg suatu saat bisa dikenang,hehee...(klo ga dihapus google :D), syukur2 apa yg ditulis ada manfaat'y buat org yg baca,yuk ah semangattt!! ^_^

    ReplyDelete
  17. punya blog mmg angin-anginan pas mau posting hehe. sy ngeblog dari 2005an, kadang nggak posting sebulan atau lebih alasannya krn kesibukan #eaaa semoga langgeng ya ngeblognya, salam kenal :)

    ReplyDelete
  18. Semoga selalu bisa menulis ya mbak irawati, soalnya semangat nge-blog saya pun masih turun naik. Kalau lagi bagus mood sampai bisa menulis banyak hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang lagi berusaha untuk giat menulis mbak, semoga kedepannya semakin rajin dan tulisannya pun lebih berbobot dan bermanfaat buat orang lain,amin..

      Delete
  19. Semangat terus ngeblognya ya mba :)

    ReplyDelete
  20. waah...motivasi awalnya seperti aq... moga suatu saat saya juga bsa meluruskan niat...

    ReplyDelete
  21. waw,semoge blognya smkin maju+gak bosan untuk ngeblog :D

    ReplyDelete
  22. Hihihiii duluuuu banget aku mulai ngeblog niatnya malah mau jualan online mba. Bosen via FB terus, penginnya ala2 web jualan yg keren itu. Eeehh malah akhirnya keasyikan nulis entah-apa-temanya di blog heheee.. Suka ngasal ajah postinganku nih. Klo utk lomba sih sesekali aja aku ikutannya, ga punya cukup mental ngelomba mba, kurang tekun utk ngumpulin bahan2 utk lombanya. Jadi, blogku akhirnya hanya utk nulis keseharian saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata ada berbagai alasan orang membuat blog yah mba :)
      namun terlepas dari apapun alasannya semoga kita tetap semangat menulis :)
      ayo semangat..!! :)

      Delete
  23. aku pengen nge blog tapi gaya penulisan masih amburadul.

    ReplyDelete
  24. Semoga tetep konsisten ngeblog ya, Mbak :)

    ReplyDelete
  25. mau tanya.. blog yang pertama kali itu emailnya sama dengan bligvbaru ini kan? sesuilai dengan pengalaman satu email itu bisa buat blig hingga maksimal 100 loh mbak hamid. apakah sudah tahu tebtangmeraih kebahagiaan tidak harus rumit. hal sederhana bisa membuat bahagia. hanya kita ngga tau bagaimana harus menyikapi problem ini. ada kalanya curhat dari orang yang salah akhirnya bahagianya dicuri. banyak rumus matematika bahagia. agama islam telah meletakkan dasar bahagia dalam keseharian kita ini?

    salam Mukhofas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepakat sama "hal sederhana bisa membuat bahagia" :)

      Delete
  26. Saya jg sangat jarang menang lomba mbak hahaha
    Maklum lah mungkin blm rejeki

    Oh trnyata blogger idamannya si mb Erry. Kalau aku siapa ya?

    Sukses ya mbak meski dl sempet vakum mdh2an skg bisa makin giat menulis lg. Semangaaat

    ReplyDelete
  27. yang sering menang lomba itu memang tulisannya keren-keren mbak :)
    saya-nya ajah yang terlalu PD dan terlalu berharap menang,, hahaha..
    iya mbak, semoga semakin giat menulis dan tulisannya bisa bermanfaat untuk orang yang baca,amin..

    ReplyDelete
  28. salam kenal mbak. moga2 ngeblognya istiqomah dan penuh diberkahi Alloh.

    ReplyDelete
  29. Selamat datang di blogspot, Mak Ira. Salam kenal, semoga tetep rajin posting dan ikutan GA ^^

    ReplyDelete
  30. Klo saya ngeblog awalnya cuma iseng2 mbak Ira.
    Saya pertama kali ikut lomba blog eh jadi keranjingan hehehehe
    lewat blog juga membantu mengasah kreativitas menulis kita...
    juga dapat banyak teman baru dari aktivitas blogwalking.
    Salam kenal Mbak :)

    ReplyDelete
  31. Syukurlah dah masuk platform blogspot, dulu saya pernah main ke blogdetik itu, cuma entah kenapa ndak bisa komen...

    Hayoo.. saling menyemangati, biar nanti blogger Sultra jg bisa bikin acara kopdar ^^

    ReplyDelete
  32. Hi Mba, salam kenal. Terima kasih sudah berkunjung ke travel blog saya. Tetap semangat ngeblognya dan berbagi dengan yang lainnya ya :)

    ReplyDelete
  33. wah, ternyata belum setahun ya mbak... Tapi tulisannya dah menang di nama unik giveaway.
    Salut saya,
    :)

    ReplyDelete
  34. Ih,aku juga penggemar k-pop
    Oppaaaaa.....😀😀😀😀
    Smoga menang di lomba selanjutnya yaaaa
    Apalagi lomba di hati aakuuu
    #eyaaaaa

    ReplyDelete
  35. Ih,aku juga penggemar k-pop
    Oppaaaaa.....😀😀😀😀
    Smoga menang di lomba selanjutnya yaaaa
    Apalagi lomba di hati aakuuu
    #eyaaaaa

    ReplyDelete
  36. Assalamualaikum, salam kenal mba :)

    Senang dpt nambah kawan blogger, perjalanan blogging yg sgt menarik.
    Mengalir bak air, sll ada ide n niat utk dpt berbagi manfaat ... luar biasa:)
    Tulisan mba sgt bagus, pantas mjd pemenang .. selamat ...!

    ReplyDelete
  37. Kalau sy dulu ngeblog 2 tahun cuma buat belajar & cari temen aja mba
    setelah mulai ngerti baru sy beli domain sendiri & pakai wordpress karena lebih gampang dimodif

    ReplyDelete
  38. ngeblog memang seruuuu...saya juga mendapat banyak teman dan ilmu bari dari blog. Bener-bener nyandu :)

    ReplyDelete
  39. I'm smiling while reading this post. :)

    ReplyDelete
  40. Sama donk Mbak Ira, saya juga baru 2015 mulai bikin blog lagi. Sama juga ngga pernah menang2. Abis kalah pundung ngga mau nulis lagi. Tapi pundungnya ngga tahan lama, karena gatel pengen nulis lagi. Pas menang lomba, walaupun bukan yang utama, rasanya senaaaang banget. Plus khawatir. Takut salah baca Mbak. Haha. Kalau kalah jurus menghibur dirinya: ya sudahlah, ngeblog kan ngga mesti menang, sudah bisa sharing aja Alhamdulillah.

    ReplyDelete
  41. YA AMPUUUN INI KOK AKU BARU BACA TULISAN INI SIIIH!!

    Duh, maafkan aku yah karena telat banget mampir ke postingan ini huhuhu,..
    Lagian kenapa gak di-tag ke FB aja sih link-nya hehehe...

    Kalo dilihat dari tanggalnya sih, November tahun lalu kayaknya bertepatan sama kepergian aku ke Korea itu yah, waktu itu aku memang lagi agak susah BW karena agak ribet hehehe...

    Sekali lagi maafkan dirikuh yaaaah :))

    ReplyDelete
  42. Makasiiiih karena udah suka sama tulisanku dan udah sering mampir ke blogku yaaah :))

    Semoga kita bisa sama2 makin rajin ngeblog, saling menyemangati dan tali persahabatan yang kita jalin lewat blog ini bisa langeng terus yaaaaah :)

    *peyuk jauh dari Bandung*

    ReplyDelete
  43. Org kalo ketemu yg samaan yg gitu deh, hahaaaa

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini, Insyaallah saya akan berkunjung balik ^___^

Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan otomatis terhapus..