CARA MENGHAPUS LINK HIDUP YANG ADA DI KOMENTAR BLOG

by - Maret 07, 2016



CARA MENGHAPUS LINK HIDUP YANG ADA DI KOMENTAR BLOG

Selamat hari senin gaes,
Di hari senin ini pasti pada semangat kan? Kalau saya sih semangat banget karena hari ini sampai dua hari ke depan saya masih akan berleha-leha di rumah dan libur dari kegiatan rutin di kantor.

Di hari senin ini saya ingin menuliskan sesuatu yang beberapa hari lalu sangat mengganggu dan meresahkan kehidupan perbloggingan saya *lebay*. Dan mungkin bila hal ini terjadi pada blog teman-teman lain juga akan merasakan hal yang sama. Ini adalah sesuatu yang jika dibiarkan terus-menerus ada di blog kita akan membuat reputasi blog kita menjadi buruk di mata om google.

Jadi hal apakah gerangan yang meresahkan itu? Jawabannya adalah hadirnya link hidup pada komentar di blog saya. Dan karena saya telah berhasil memusnahkannya maka melalui tulisan ini akan saya paparkan *eciye paparkan* *LOL* bagaimana cara menghapus link hidup yang disematkan dalam komentar oleh para pembaca/pengunjung blog kita.

Ok, sebelum ke tahap menghapus link hidup, gak ada salahnya yah jika saya menuliskan sedikit hal yang saya tahu tentang link hidup ini. “Apa sih yang disebut link hidup? Dan mengapa bisa sangat mengganggu dan meresahkan para blogger sehingga keberadaannya harus dihapus dan dimusnahkan??”


Link hidup adalah link yang di titipkan oleh pengunjung di blog kita, yang biasanya di sematkan dalam kata atau huruf yang apabila kata/huruf tersebut diklik akan mengarah ke website/blog lain.

Contohnya:
Si pemberi komentar bernama “fulan” pemilik website/blog “www(.)anu(.)com” memberi komentar pada salah satu artikel kita. Dalam kalimatnya ia mengetikkan kata “cantik” yang ia beri link hidup. Jika kita meng-klik kata “cantik” tersebut maka kita akan langsung menuju blog atau website si fulan.

"Lalu mengapa link hidup sangat mengganggu para blogger?"
Karena ternyata link hidup yang dititipkan dalam komentar itu akan berakibat buruk pada blog yang dititipi link hidup tersebut. Komentar yang mengandung link hidup akan dinilai sebagai spam oleh om google. Dengan demikian blog yang memiliki komentar yang banyak mengandung link hidup sudah jelas akan dikategorikan sebagai blog yang memiliki reputasi buruk oleh google.

Pasti pada gak mau kan kalo blognya dikategorikan sebagai blog dengan reputasi buruk? Apalagi yang memberi penilaian itu adalah om google sang master di jagat maya ini.

Jadi itulah alasan mengapa komentar yang mengandung link hidup harus dibumihanguskan. Lalu "bagaimana cara menghapus link hidup pada komentar di blog kita?" Setelah membaca beberapa cara yang di tuliskan oleh para mastah, saya akhirnya memilih salah satu cara yang menurut saya cukup mudah. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Masuk ke akun blogger
  2. Pilih template ------> edit hmtl
  3. Cari kode </head> lalu letakkan kode yang berwarna hijau di bawah ini tepat di atas kode </head> tersebut.
  4. Simpan template
 Kodenya:
<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.5/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
$(function() {
$(&#39;#comments p&#39;).find(&#39;a&#39;).remove(); });
</script>
·        
CARA MENGHAPUS LINK HIDUP YANG ADA DI KOMENTAR BLOG
masuk ke akun blogger -->template -->edit hmtl
letakkan kodenya di atas </head>

Itulah langkah yang saya lakukan untuk menghapus link hidup yang ada di komentar blog saya. Setelah melakukan langkah-langkah di atas, link hidup yang sebelumnya ada di komentar blog saya langsung terhapus.
 
komentar yang mengandung link hidup

huruf yang mengandung link hidup terhapus

Cara yang sangat mudah kan? Ayo gaes, perangi dan musnahkan link hidup yang ada di komentar blog kita. Jangan biarkan link hidup membuat reputasi blog kita menjadi buruk di mata google.

You May Also Like

97 komentar

  1. Terima kasih tipsnya yak mak. Bermanfaat banget

    BalasHapus
  2. Terima kasih tipsnya yak mak. Bermanfaat banget

    BalasHapus
  3. Termasuk link hidup dari tukang obat berarti ya :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo linknya disematkan di dalam komentar akan langsung terhapus Mbak, tapi kalo koment menggunakan nama/url dan komentarnya tidak mengandung link hidup sih gak apa-apa Mbak Islah :)

      Hapus
  4. Kalau saya sih belum pernah ada komen dengan link hidup mbak Ira. Tapi kalau akibatnya blog kita bisa dianggap jelek oleh google ya harus dihapus ya mbak. Terima kasih infonya, mungkin suatu saat bermanfaat mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya beberapa kali pernah ada Mbak Anjar :)

      Hapus
  5. Pas tahu ada link hidup saya mah gak pernah aprove malah langsung hapus aja, Mbak. Hehehe!

    BalasHapus
    Balasan
    1. soalnya koment di blog saya gak pake moderasi Mbak, jadi setiap komentar yang ditulis akan langsung muncul di kolom komentarnya :)

      Hapus
  6. oo ada caranya ya, saya biasanya langsung delete and remove aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaaa... langsung hapus.. soalnya kan sudah taruh pesan juga agar tidak meninggalkan link hidup :D

      Eniwey.. TFS ^^

      Hapus
    2. * Kania: iya ada caranya Mbak, salah satunya dengan yang saya tuliskan di atas :)
      * Irly: Saya mah orang yang gak tegaan untuk menghapus keseluruhan komennya, jadi yang saya lakukan itu hanya menghapus huruf/kata atau mungkin juga kalimat yang mengandung link hidup tapi gak menghapus keseluruhan komentnya :D

      Hapus
  7. saya malah nggak ngerti gimana cara mereka menaruh link hidup pada komentar, hahaha makasih tips nya mbak Ira mungkin suatu saat akan berguna kalau komentar diblog saya mencapai 100 per postingnya. Ah kapan itu??!

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog saya juga komentnya masih bisa dihitung jari Mbak, ini saya anggap sebagai tindakan preventif :)

      Hapus
  8. Ini buat di blogspot ya, untuk wordpress sama nggak?
    Aku biasanya edit manual, kuhapus sendiri komen yang ada link hidupnya, kutaruh di kolom Url *baik banget ya hihihi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mbak Lianny, ini untuk blogspot, kalo untuk wordpress saya masih belum paham.. :)

      iya baik banget Mbak, kalo saya pake cara yang aman ajah..link hidupnya terhapus tapi komentarnya masih tetap bisa terlihat.. :)

      Hapus
  9. Hihihi... Senyum dulu ah baca kalimat2 di awal. Semangatnya kerasa banget, Mbak! :D
    Makasih banget ya Mbak, ntar insya Allah dicoba, deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangatnya menggebu-gebu karena sekarang saya cuti Mbak :)

      Hapus
  10. Nyobain juga ah ... :D Biasanya yang ada link hidupnya langsung aku delete

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo saya cari aman ajah Mbak Anisa :)
      gak mau kehilangan komentar tapi gak mau juga ada link hidup di komentar blog saya :D

      Hapus
  11. Wah ada caranya ya..utk platform WordPress caranya sama gak ya mbak? Biasanya sih link hidupnya gini kalo di blogku lgs otomatis msk ke spam,tapiii kalo ADA yg msh lolos, aku yg nendang komennya ke spam :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini untuk blogspot Mbak, untuk wordpress saya belum tahu caranya :(

      Hapus
  12. Aku pakai cara mudah di brokenlinkcehck.com mba, itu langsung keluar semua.. Sekalian apus selamanya broken link, sekaligus kalau terlihat active link aku hapus sekalian. Lumayan lama karena total ada lebih dari 50
    Iink di banyak postingan ku.. Huufftt.. Semangat mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo saya pakai cara di atas ajah Mbak :)
      semangat Mbak Asti :)

      Hapus
  13. thanks yaaa mba..it's very helpful indeed :)

    BalasHapus
  14. Terima kasih, mak :)
    Untung belum mengalami hal itu. Tapi bermanfaat banget, buat jaga-jaga kalau ada yang pakai link hidup dan isinya ajaib hihi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama Mak :)
      ini memang bagus untuk tindakan jaga-jaga Mak :)

      Hapus
  15. Saya jg sebel klo ada yg ninggalin link hidup akhirnya ya saya edit, tanda "."-nya saya edit jadi (dot) :))

    Penasaran klo di WP pakai apa ya? yg lbh praktis ketimbang ngedit

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara ini memang untuk blogspot Mbak, untuk WP saya masih belum tahu :(

      Hapus
  16. trims mb ilmunyaaaa, manfaat bgttt

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama :)
      senang rasanya jika yang saya tuliskan memberi manfaat :)

      Hapus
  17. klo ada yg komen ninggalin link biasanya enggak aku publish :D oh ada ya ternyata cara hilanginnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog saya ini gak dimoderasi Mbak, jadi ketika memberi komentar akan langsung terpublish dan kalo udah terpublish rasanya gak enak kalo mau hapus, jadi untuk amannya saya pakai deh cara yang ini, komentar tetap ada tapi link hidupnya terhapus :)

      Hapus
  18. Oooh ternyata adacara menyusupkan kode HTML ya, Mbak .... terima kasih share-nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada Mbak Niar, salah satu caranya adalah yang saya tulis di atas :)

      Hapus
  19. Ternyata ngaruh ya ke reputasi blog? Baru tau. Makasih ya Mba informasinya

    BalasHapus
  20. aseg, dpet ilmu lagi, tengs ya mbak, langsung pgn nyobak nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Ayo langsung dicoba Mbak Inda :)

      Hapus
  21. Terimakasih banyak ilmunya mbak, jadi makin nambah ilmu :)

    BalasHapus
  22. Balasan
    1. Sama-sama Mbak Milda, semoga info ini bermanfaat :)

      Hapus
  23. kalau untuk blogspot, saya jarang ketemu link hidup mbak.
    kalau untuk WP minta ampun dech cz tiap hari pasti ketemu. untungnya semua udah ditangkis sama Plugin AKISMET.

    sekalian ini buat bantu jawaban mbak Aprilia Ekasari yang komentar diatas.
    kalau di WP bisa mengaktifkan Plugin AKISMET. entah itu wp.com atau yang wp.org :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara inimemang untuk blogspot Mbak, kalo untuk WP saya belum tau karena belum pernah punya blog di WP..

      oh, jadi kalo WP bisa bisa pake cara itu yah :)

      Hapus
  24. Noted ah inih :) waktu dulu2 ada link hidup, pas blog masi bersarang laba-labaaa, dan manual doang remove biasa hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini sangat mujarab bila diberlakukan pada blog yang komentarnya gak dimoderasi Mbak :)

      Hapus
  25. Ini serius bergun bgt, disaat skr lg memerangi spam hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo perangi spam, demi imej blog kita di mata om google :)

      Hapus
  26. Iya menganggu banget ya mbak kl ksh link hidup judul blognya kadang. Makasih tipsnya ya

    BalasHapus
  27. Terima kasih untuk tipsnya bisa saya langsung terapkan nih.

    BalasHapus
  28. Nice info mbak!
    Emang ganggu banget tuh ya, biasanya tukang obat yang ninggalin link gituan. Resek!

    BalasHapus
  29. Krn itu saya milih komennya disetting moderasi, btw trims tipsnya :)

    BalasHapus
  30. Nah komen dengan link hidup ini kadang suka mampir ke blogku. Ga selalu ada sih, tapi tetep aja ganggu. Aku aplly, ah. Makasih sharingnya,mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga kadang-kadang muncul Mbak, tapi kan lebih baik mencegah dari pada mengobati kan??

      sama-sama Mbak Efi.. :)

      Hapus
  31. Nah komen dengan link hidup ini kadang suka mampir ke blogku. Ga selalu ada sih, tapi tetep aja ganggu. Aku aplly, ah. Makasih sharingnya,mbak.

    BalasHapus
  32. wah, bermanfaat banget krn blog saya tdk dimoderasi. makasih mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog saya juga gak dimoderasi Mbak, makanya saya pake cara ini untuk menangkalnya :)

      Hapus
  33. Makasih mbak tips nya. Teryata itu yang nyebabin pada benci pada koment link hidup. Tak kira krn bikin berat mbuka ato apa... Thanks ya mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. efeknya ke imej blog kita Mbak, makanya banyak blogger yang gak suka dititipi link hidup di komentar blognya :)

      Hapus
  34. Iya nih, link hidup katanya bahaya bisa bikin blog kita jadi jelek.

    BalasHapus
  35. dengan cara ini, pastinya lebih praktis ya mbak. secara, blog mbak nggak pakai moderasi. kapan-kapan saya terapkan dech mbak.

    BalasHapus
  36. langsung dicoba ah..
    makasih sharingnya maak

    BalasHapus
  37. Sejak beberapa kali nerima comment yg 'nyeleneh' saya akhirnya memutuskan utk membuat moderasi.
    Tipsnya menarik & bermanfaat

    BalasHapus
  38. waw, terbantu nih mbak, saya sebagai pengguna baru blogspot yang sedang oprek sana-sini. tengkyu

    BalasHapus
  39. waw, terbantu nih mbak, saya sebagai pengguna baru blogspot yang sedang oprek sana-sini. tengkyu

    BalasHapus
  40. Sangat membantu banget kakak. mungkin nanti bisa saya coba untuk cara-cara di atas itu. soalnya saya juga baru pemula.
    makasih banget untuk sharingnya itu kak.:-)
    Bermanfaat banget....

    BalasHapus
  41. Ini yang saya cari neh, makasih infonya mba

    BalasHapus
  42. Ini yang saya cari neh, makasih infonya mba

    BalasHapus
  43. Ini tips yang menarik, capek sama tukang obat yang nyebar link. Terimakasih sudah berbagi :)

    BalasHapus
  44. ow, itu alasannya mengapa gak boleh ada link hidup di kolom komen blog, makasih juga tipsnya mbak..;))

    BalasHapus
  45. Sip...
    Klo saya pake cara yg komennya dihapus semua heuheu

    BalasHapus
  46. Dari awal punya blog, kolom koment saya moderasi, jadi gak repot bersih-bersih :) anyway...thanks for sharing ��

    BalasHapus
  47. Dari awal punya blog, kolom koment saya moderasi, jadi gak repot bersih-bersih :) anyway...thanks for sharing ��

    BalasHapus
  48. kalau gak kenal aku delete komennay biasanya :) makasih tutorialnya mbak

    BalasHapus
  49. Wah baru tau aku mbak, makasih tutorialnya

    BalasHapus
  50. walau pun di blog saya belum ada link hidup , tapi saya akan mengantisipasi nya dengan anjuran mbak ira, makasih mbak ira atas informasi nya :)

    BalasHapus
  51. Waah, info tentang link hidup ini sangat bermanfaat mbak Ira, trims ya sudah berbagi :)

    BalasHapus
  52. Waah makasi sharing ya mba. Bermanfaat bgt. Biar kumusnahkan seluruh link hidup di komenku

    BalasHapus
  53. hana baru tahu kalau meninggalkan link hidup akan dianggap spam oleh google :O
    beberapa komentar meninggalkan link hidup soalnya :)
    makasih infonya

    BalasHapus
  54. Simpel tipsnyaa... Makasih byk. Sekarang sih lagi gak ada yg suka naruh link hidup di komen. Tapi kayaknya dulu2 pernah dapet yg begitu deh.

    BalasHapus
  55. Coba, pakai moderasi juga, Mbak, di komentarnya..untuk link hidup kayaknya pernah satu dua yang melakukannya di blog saya, tapi sekarang saya rada trauma sama komen dari blog obat2 yg kesringan nampilin gambar mengerikan :3

    Btw, makasih ya, infonya, bisa dicoba. Sebelumnya saya taunya dihapus manual :D

    BalasHapus
  56. saya milih pakai moderasi mba, sekalian ngebaca komen di postingan hihihi. Btw trims tipsnya :)

    BalasHapus
  57. Pengunjung yang meninggalkan link hidup di kotak Comment emang rata-rata niatnya jadi spam ... membantu banget tipsnya... saya sih biasanya langsung delet...

    BalasHapus
  58. aku delete aja komennya hehehe cara cepat ya mbak. Makasih ya tutorialnya

    BalasHapus
  59. Thanks mbak, mau dicoba ah. Suka ada tukang obat yg naroh link hidup.
    Tapi aku jadi penasaran gimana nyisipin link di kata/huruf di jolom komen

    BalasHapus
  60. wow, aku malah gak pernah memperhatikan... Biasanya kl ada tukang obat yg komen, langsung saya hapus sih... hihihihi. Nanti coba ah, thanks for sharing ya ^_^

    BalasHapus
  61. Wah baru tahu nih...emang kadang suka cape ngehapusin satu2..komen dari para tukang obat hihi...

    BalasHapus
  62. Baru ngeh tentang apa link hidup itu. Uwow banget kan aku? Uwow katronya, hahaha..makasih sharingnya ya Mbaa. Mau periksa blogspot aku duyu ah.

    BalasHapus
  63. Nyimak bang ...

    Bukanya Link & Url juga termasuk Link hidup ? kenapa kaga dihapus juga bang ?

    BalasHapus
  64. wahh makasih banyak mbak.. link hidup di komentar saya sudah kehapus euy..
    info yang bermanfaat sekali.. :)
    salam kenal

    BalasHapus

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini 😊😊

Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan saya hapus 😉