Skip to main content

NAQIYYAH SYAM; SI SMART MOM, WRITER & TRAINER


Selamat hari selasa Gaes, gimana kabar kamu hari ini? Semoga sehat selalu yah. Di hari selasa yang dingin ini (Bau-bau sedang diguyur hujan yang deras banget euy) kembali lagi dengan saya yang kali ini akan mengulas profil seorang blogger kece nan berprestasi.. 

Oh iya, sebelum masuk pada inti dari tulisan ini, saya ingin memberitahukan bahwa sejak bulan maret lalu hingga empat belas bulan ke depan, Insyaallah saya akan menuliskan profil dari teman blogger yang berprestasi dan menginspirasi di blog ini. Setiap bulan akan ada dua profil teman blogger yang saya tuliskan dan akan saya posting setiap hari selasa. Doakan semoga saya istiqomah yah ^___^ 

Baca Juga: Ernawati Lilys; Penulis Muda Berprestasi

Mengapa hari selasa? Apakah hari selasa adalah hari keberuntungan saya? Ataukah hari selasa adalah hari istimewa? Ataukah..?? Nggak ada apa-apa kok. Alasan saya memutuskan untuk mempublish artikel tentang profil teman blogger pada hari selasa karena pertama kali saya memposting artikel dengan tema ini adalah hari selasa, jadi supaya lebih rapi dan terjadwal, akhirnya saya putuskan agar semua profil blogger lain yang saya ulas akan saya posting di hari selasa.

Lalu siapakah sosok teman blogger yang kali ini sedang beruntung untuk saya tuliskan profilnya di blog ini? Yup, sesuai judulnya, saya akan menguliti (serem amat kata-katanya bu) menuliskan sosok blogger yang bernama Naqiyyah Syam, seorang ibu rumah tangga dengan tiga anak.

Jujur saja, pertama kali mendengar nama ini saya langsung jatuh cinta dengan keindahan namanya. Di telinga saya, nama ini terasa asing namun indah. Namanya islami banget euy. Saat mendengar namanya, entah mengapa feeling saya berkata bahwa wanita ini pastilah seorang yang shalihah. Insyaallah.

Kesan pertama yang begitu menggoda. Namanya yang cantik mengantarkan saya pada blognya. Sama seperti namanya, blognya yang didominasi warna putih dan tosca itu juga tak kalah membuat saya jatuh hati. Blog Mbak Naqi (begitu kami menyapanya di WhatsApp) memberikan banyak pengetahuan baru pada saya, yang juga ehm seorang ibu muda yang memiliki anak balita dan masih minim ilmu tentang anak dan keluarga.

Salah satu label di blognya yang saya suka adalah “parenting”. Di sana, ia menuliskan segala hal yang berhubungan dengan keluarga dan anak. Menuliskan tips-tips dalam rumah tangga yang mudah diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Ia menuliskan semua itu dengan bahasa yang gampang dimengerti sehingga sangat cocok dibaca oleh siapa saja.


Mbak Naqiyyah bersama suami & ketiga buah hatinya

"Mengajak Anak Membersihkan Rumah" adalah salah satu tulisan Mbak Naqi yang saya sukai. Dalam tulisan itu, Mbak Naqi menceritakan bagaimana ia mengajarkan anak pertamanya (Faris) yang berjenis kelamin laki-laki untuk membantunya melakukan kegiatan rumah tangga.

Membaca tulisan itu saya jadi senyum-senyum sendiri membayangkan bila anak saya di posisi Faris. Tulisan itu semakin menguatkan pendapat saya bahwa anak laki-laki sudah sewajarnya diajarkan untuk bisa melakukan kegiatan yang biasanya dilakukan wanita agar kelak ia tumbuh menjadi lelaki mandiri dan tidak manja. Dan yang lebih penting lagi, diharapkan setelah mengetahui betapa beratnya pekerjaan wanita, ia akan lebih menghargai wanita dengan segala kelebihan dan kekurangannya.

Selain sebagai ibu rumah tangga yang memiliki tiga orang anak, Mbak Naqi juga berprofesi sebagai penulis. Dalam dunia kepenulisan, ia sudah menelurkan 35 buah buku antologi, satu buku duet dan satu buku solo.

buku solo Mbak Naqiyyah Syam

Mbak Naqi dan beberapa karyanya


Bukan itu saja, selain ibu rumah tangga, blogger dan juga penulis buku, ternyata Mbak Naqi juga seorang guru (walau sejak 2013 lalu ia memutuskan berhenti menjadi guru). Ckckckck, sepertinya Mbak Naqi adalah seorang wanita yang sibuk banget yah.

Walau ia adalah seorang sarjana kehutanan, namun karena kecintaannya pada dunia pendidikan, ia mendirikan PAUD permata di lampung timur dan mengajar di SDIT selama ± 6 tahun mulai dari tahun 2007 hingga 2013. Setelah enam tahun mengajar akhirnya ia memutuskan untuk resign dan memilih menjadi full time mother & full writer.

Satu hal yang membuat saya kagum pada sosok Mbak Naqi adalah ia berhasil menunjukkan bahwa ibu rumah tangga bisa menjadi sangat produktif dan bisa menjalani beberapa profesi sekaligus. Sungguh sosok yang penuh prestasi dan sangat inspiratif.

Ingin kenal lebih dekat dengan Mbak Naqiyyah Syam? Bisa kok intip-intip sosmednya di sini:
Facebook: Naqiyyah Syam
Twitter : @Naqiyyah_Syam
Instagram : @naqiyyahsyam


Sampai jumpa di tulisan saya yang membahas sosok inspiratif dan penuh prestasi lainnya di hari selasa berikutnya ^_____^

*note:
semua foto yang saya tampilkan di tulisan ini adalah milik Mbak Naqiyyah Syam

Comments

  1. Mba naqi emang smart mom..nulisnya rajin, orangnya jg ramah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar banget Mba, harus dicontoh nih :)

      Delete
  2. Hmm pokok okeh deh mbak naqi mom itu, ahi hi hi.

    ReplyDelete
  3. kalau sama mbak Naqiyyah udah pernah berkunjung k e blognya. Ditunggu postingan lainnya ttg blogger ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. profil blogger lain akan saya tuliskan di hari selasa berikutnya Mba Lid :)

      Delete
  4. ciee mbak ira langsung jatuh cinta sama namanya mbak naqiyyyyyyy.. tapi emang artinya bagus banget sih, yaitu "yang bersih"

    ReplyDelete
  5. Wow...ulasannya bagus. Jadi pengen kenal dekat dengan mba Naqiyyah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk bareng-bareng kita kenalan lebih dekat dengan Mba Naqiyyah :)

      Delete
  6. Wow...ulasannya bagus. Jadi pengen kenal dekat dengan mba Naqiyyah...

    ReplyDelete
  7. Ulasan Mbak Ira mendorong pembaca menengok blog Mbak Naqqi :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah, berarti misi saya tercapai Mba Sugi :)

      Delete
  8. Hai hai Mbk, makasih ya alasannya. Wah, perlu dicontoh nih cara merapikan postingan ya. Bakal dicoba juga ah, masih Mbk Ira.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Mba Naqi :)
      rasanya senang banget bisa menuliskan profil Mbak Naqi yang sangat menginsiprasi di blog saya :)

      Delete
  9. Aku kenal mba Naqi udah lama, tapi kurang deket, hihiii
    Moga sekarang makin deket karena satu grup WA, yang kadang sering jadi tempat curhat ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin..
      semoga anggota grup 3 semakin kompak yah Mba Wati :)

      Delete
  10. mbak Naqi emang mantap y mbak. Penulis luar biasa, antologinya banyak eey :D

    ReplyDelete
  11. Wah makasih mba dikenalkan. Teman blogger emang buanyak ya yg momwriters

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Mba Nay, salah satu mom blogger yah Mba Naqi ini :)

      Delete
  12. semoga segera dapet kocokan ya mbak ira hihihi

    ReplyDelete
  13. sering lihat nama mbk naqi ini aku mbk, rajin update blog beliaunya yak..
    btw itu produktif amat mbk naqi, 3 anak, full time mom, full writer pulak, prnh bikin paud trs ngajar sdit jg, aaakkk superrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul Mba Inda, Mba Naqi emang ibu yang produktif :)

      Delete
  14. Mba Naqiyyah benar - benar produktif dan inspiratif.

    ReplyDelete
  15. Mba Naqi, aku belum pernah kesitu lagi2. . Smuanya inspiratif yah mba, aku mau main juga kesana ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo main kesana Mba biar lebih akrab :)

      Delete
  16. Sangat inspiratif ya mbak Ira, tapi saya belum pernah berkunjung nih. Nanti deh saya lihat-lihat blognya mbak Naqi :)

    ReplyDelete
  17. Wuihh juara, 35 buku anak...hihi
    Jadi pingin menrladani keibusn bliau ni

    ReplyDelete
  18. Saya terinspirasi untuk lebih semangat menulis neh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama Mas, sayapun sama :)
      ayo kita lebih semangat menulis :)

      Delete
  19. mbak naqi ini ternyata sudah pindah dari Bengkulu ya pas kemarin chat di grup

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya masih di padang Mba Ev *CMIIW

      Delete
  20. Mbak Naqi emang selalu bisa menginspirasi :D

    ReplyDelete
  21. ga salah kalo mbak Naqi dapet sebutan Smart Mom,
    Keren hhee

    ReplyDelete
  22. Kayaknya aku belum pernah blogwalking ke blog nya mba nasiyyah deh ya.. Hehehe.. Salam kenal aja dulu deh

    ReplyDelete
  23. Wowwww... Mbak Naqiyah inspiration sekali ya. Full time mother Dan full time writer ya?
    Ga gampang loh jadi pengajar. Kereeenn

    ReplyDelete
  24. 35 buku antologi. woaaahhhh Keren sekali yaaaaaaa

    ReplyDelete
  25. keren nih mama muda yang satu ini, super mom impian banget

    ReplyDelete
  26. Bukunya banyak banget ya, hebat mbak Naqi. Managemen waktunya itu lho.. Padahal krucil2nya juga masih imut, tapi bisa produktif bgt

    ReplyDelete
  27. Yeaps, sewajarnya anak laki-laki juga diajarkan sesuatu yang biasa dilakukan wanita (y)

    ReplyDelete
  28. mamak di luar sana perlu baca ini, irt so what gitu lho

    ReplyDelete
  29. Kalau ingin belajar tentang menulis, salah satunya bisa ke blog Mbak Nagi, ya :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini :) :)

Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan saya hapus.

Popular posts from this blog

CARA MENGOBATI LEBAM/BENJOLAN PADA JIDAT ANAK KARENA KEJEDOT

Selamat tahun baru yah Gaes, semoga di tahun 2016 ini segalanya lebih baik dari tahun-tahun yang telah lalu, amin. Tidak terasa yah, hari ini kita sudah berada di hari ke empat di tahun yang baru ini. Setelah beberapa hari menikmati hari libur (libur nulis juga), hari ini saatnya kita untuk beraktivitas seperti biasanya.

Oh iya, postingan pertama saya di awal tahun ini akan dibuka dengan cerita sedih yang dialami oleh anak saya “Wahyu” beberapa waktu yang lalu.Pada hari kamis tanggal 24 desember 2015 yang lalu, Wahyu kejedot (bahasa Indonesia dari kejedot apa yah?) di kaki ranjang. Saat sedang berlari-lari dalam rumah, tanpa sengaja kakinya menabrak kaki Papanya hingga ia terlempar dan jidatnya terbentur kaki ranjang.
Wahyu yang awal mulanya tertawa ceria tiba-tiba berteriak dengan suara yang sangat keras disusul suara tangisnya yang pecah. Ternyata anakku tercinta terjatuh dan terdorong dengan keras hingga jidatnya menabrak kaki ranjang. Oh tidak..!

BERKAS YANG HARUS DISIAPKAN SAAT MENGAMBIL BPKB KENDARAAN DI LEASING SETELAH MASA KREDIT SELESAI

Blogpost kali ini mau ngomongin sesuatu yang berhubungan dengan kerjaan saya nih yaitu tentang berkas yang harus disiapkan saat mengambil BPKB di perusahaan pembiayaan setelah masa kredit selesai.
Ide ini muncul karena akhir-akhir ini banyak konsumen kantor saya yang telah lunas masa kreditnya namun belum mengetahui hal ini (walaupun syarat-syaratnya sudah ditempel di papan pengumuman kantor), akibatnya mereka harus bolak-balik pulang ke rumah untuk mengambil berkas yang menjadi syarat pengambilan BPKB ini. Bagi yang rumahnya dekat sih tidak masalah, tapi bagi yang rumahnya jauh, pasti merepotkan dong? Tidak jarang mereka baru bisa datang kembali pada keesokan harinya.
Jadi menurut saya mungkin bagus juga jika saya menulisnya di blog ini, sekalian nambah postingan blog yang baru beberapa biji padahal udah pertengahan februari ^________^

PENGALAMAN MENGGUNAKAN KB IMPLANT/SUSUK TIGA TAHUN

Beberapa waktu belakangan ada satu celetukan dari teman-teman yang lumayan sering mampir ke telinga saya dan suami ketika melihat kami berjalan bersama Wahyu. Celetukannya kurang lebih seperti ini nih “ihhhh, Wahyu udah besar yah, kapan nih punya adik lagi?”
Mendapat pertanyaan seperti itu biasanya kami hanya tersenyum sambil menjawab “Bila Allah berkenan, Insyaallah secepatnya. Doakan semoga secepatnya kami mendapatkan adik Wahyu”.
Sebenarnya jawaban yang kami berikan itu adalah jawaban basa basi karena sejujurnya kami memang sengaja menunda kehadiran adik Wahyu. Saya sih sudah pengen banget punya anak lagi, tapi suami masih belum mau punya anak lagi. Menurutnya, Wahyu masih membutuhkan lebih banyak kasih sayang dari kami. Walau alasan itu terkesan “cemen” di mata saya, tapi akhirnya saya amini juga.