Langsung ke konten utama

CARA MEMASANG “RELATED POST” di BLOGSPOT MENGGUNAKAN LINKWITHIN


CARA MEMASANG RELATED POST DI BLOG MENGGUNAKAN LINKWITHIN



Ini judulnya udah sesuai belum sih? kalo belum sesuai, mohon dikoreksi yah Gaes. Tapi walaupun judulnya masih belum jelas, semoga isi dari postingan ini bisa dipahami  

Btw kalian pernah membaca artikel dari beberapa teman blogger yang di bawah artikelnya ada tulisan "baca juga" atau "mungkin anda meminati" atau "you might also like" atau kalimat-kalimat lain yang mengajak kita untuk membaca tulisan lain yang ada di blog yang bersangkutan? Nah, itulah maksud dari tulisan ini yaitu "Bagaimana cara memasang RELATED POST di bawah artikel yang kita tulis?"

Selama ini saya sudah mencari-cari bagaimana cara untuk memasang "related post" untuk saya simpan di bawah blogpost yang saya tulis dan Alhamdulillah saya menemukan jawabannya beberapa hari yang lalu. Saya temukan artikel itu pada sebuah artikel yang ditulis oleh Mba Indah Primadona. Tulisannya bisa dibaca di sini

Menurut saya yang masih baru banget di dunia perbloggingan ini, menambah "related post" di bawah postingan saya bisa membuat tampilan blog saya menjadi lebih keren dan yang paling penting bisa menjadi salah satu cara untuk membuat pengunjung lebih lama bertahan di blog saya yang mana hal itu tentu bisa membuat page views dari blog saya meningkat. Jadi intinya banyak manfaatnya-lah memasang "alat" ini. Oleh karenanya, walaupun artikel di blog ini masih bisa dihitung jari, rasanya tetap penting lah yah untuk memasangnya, hehe..

OK, lanjut ke bagaimana cara memasang "alat" ini? Setelah membaca dan mengikuti langkah-langkah yang dituliskan Mba Indah, akhirnya berhasil juga Related Post itu bertengger cantik di bawah setiap postingan saya. Lihatlah hasilnya, terlihat lebih keren dan kekinian kan?  ^___________^




Nah, karena saya adalah orang baik hati dan nggak sombong, tentunya saya nggak ingin dong bila ilmu ini hanya saya ketahui seorang diri (orang di luar sana juga udah pada tahu kales, hehe). Barangkali masih ada teman-teman yang belum mengetahui bagaimana cara memasang "alat" ini di blognya, tenanglah kawan, saya akan membagikan caranya untukmu.

Berikut langkah-langkah yang dilakukan untuk memasang "related post" menggunakan linkwithin di bawah postingan kita:

  • Karena media yang dipakai untuk memasangnya adalah LINKWITHIN, maka langkah yang pertama kita lakukan adalah masuk ke website LinkWithin di sini



  • Masukkan nama email, link blog, pilih platform blog (blogger atau wordpress; kalo blognya wordpress harus yang TLD yah. Untuk blogspot, walau gratisan tetap bisa pasang kok).



  • Jika background blognya berwarna gelap, silahkan centang kotak yang telah disediakan. 
  • Lalu klik "get widget". Setelah itu akan muncul deh panduan cara memasang linkwithin di blog.
  • Selanjutnya klik "install widget"


  • Klik menambah widget


Lalu dashboard blog kita akan muncul. Linkwithin sudah ada di sidebar blog kita. Karena biasanya "Related Post" itu selalu ada di bawah potingan, maka LinkWithin untuk memindahkannya ke bawah blogpost kita. Selesai deh 



    Setelah terpasang, tulisan-tulisan lama kita akan muncul di bawah setiap artikel yang kita posting, hal ini tentu bisa membantu mengarahkan pengunjung untuk membaca artikel lain yang ada di blog kita.

    Langkah yang sederhana dan sangat mudah kan? Yuk pasangin alat ini di blog kamu. Semoga setelah memasangnya, tampilan blog kita menjadi lebih keren dan yang lebih penting lagi adalah pengunjung bisa bertahan lama di blog kita.

    Selamat mencoba dan sampai jumpa di postingan saya berikutnya 

    Komentar

    1. Waktu masih pakai blogspot saya juga pernah pake linkwithin tapi sekarang banyak theme yg sudah pakai related post jadi lebih simpel kayanya & tinggal pakai :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. begitu yah Mbak :)
        seru juga yah kalo pake theme yang sudah langsung menyediakan related post ini :)

        Hapus
    2. Guru kita sama mbak..dr blognya mb dona... * toss! Aku juga masih polos dalam dunia pengeblog an...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Toss :)
        Mbak Dona sudah memberikan ilmunya pada kita-kita yang masih baru dalam dunia perbloggingan ini :)

        Hapus
    3. Post yang tampil itu bisa kita pilih atau acak ya mbak Ira...?

      * dulu pernah nyoba tapi nggak puas sama hasilnya jadi saya hapus lagi..saya belum ngeh sama yang beginian jadi maklum kalau tampilan blog saya ancur... :)

      pengin nyoba yang ini mbak..moga-moga bisa ya.. :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. sepertinya acak Mbak Anjar..
        Ayo dicoba lagi Mbak, kalo gak sreg kan bisa dihapus :)

        Hapus
    4. Saya jg pakai linkwithin. Dulu pernah pakai jg trus dihilangkan kemudian pakai lagi. Dulu saya jarang ngepost pakai foto. Jadi tampilannya kosong gitu, berasa ga asyik. Hehehe...

      BalasHapus
      Balasan
      1. ngepost pake foto memang lebih cantik dilihat yah Mbak :)

        Hapus
    5. wah tips artikelnya keren nih buat para blogger pemula. Semakinm menambah wawasan ngeblog,tengkyu ya mba Ira :)

      BalasHapus
    6. Saya juga baru dari November serius ngeblog mbak... makasih ilmunya...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sama-sama Mbak, semoga bermanfaat :)

        Hapus
    7. saya awalnya ingin pasang tapi karena ada beberapa pendapat yang tidak merekomen karena alasan mengurangi nilai trafik, jadi urung..masih menyelidiki dulu..

      BalasHapus
      Balasan
      1. waduh, linkwithin ini bisa mengurangi traffik yah Mbak? saya baru tahu nih, tapi saya lihat masih banyak juga blogger lain yang traffiknya dah tinggi masih pake ini :)

        Hapus
    8. Kalau saya sudah dari templatenya mendukung related post, ya walaupun hanya "sebagian" :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. bagus itu Mas :)
        kalo template saya belum seperti itu, jadi harus buat sendiri :)

        Hapus
    9. Amankan dulu triknya mbak besok kapan kapan dipasang :D

      BalasHapus
    10. Saya pernah pakai widget LINKWITHIN ini mbak... tapi tak copot lagi, diganti pakai widget "related posts" yang paling simple. hehehe.

      BalasHapus
      Balasan
      1. boleh dibisikin gak yang paling simplenya itu apa Mbak? :)

        Hapus
    11. Saya sudah pakai juga. Lumayan bermanfaat dan banyak yang klik :)

      BalasHapus
    12. Bookmark dulu, Mbak.. pengin nyoba tapi masih ragu, hehe.. btw makasih sharing ilmunya, Mbak :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sama-sama Mbak Diah, semoga bermanfaat yah.. :)

        Hapus
    13. aku coba dulu linkwithin nya mbak, makasih tutorialnya^^

      BalasHapus
    14. informasinya bermanfaat banget mbak :-)

      BalasHapus
    15. Besok kalau aku dah pindah ke blogspot aku coba ah.Kebetulan ada rencana pindah dari wp ke blogspot.Bookmark dulu aah..

      BalasHapus
    16. Loooh...gampang yaa pakae widget...di template yang dulu saya pernah pakek relate mbak, tapi yang ngedit2 html, oho ternyata ada cara mudahnya neh

      BalasHapus
    17. nanti munculnya seperti "you might also like" itu yak mak. Saya belum otak atik, masih bawaan template y.

      BalasHapus
    18. nanti munculnya seperti "you might also like" itu yak mak. Saya belum otak atik, masih bawaan template y.

      BalasHapus
    19. baru tau aku mb tentang ini, kapan kapan praktek ah...

      tapiii ntar pembaca fokus ga ya ama postingan terbaru kita

      BalasHapus
    20. Asiiik.. Kebetulan lagi cari tutorial ini, Mbak. :D

      BalasHapus
    21. mak btw itu linkwithin bisa gak yaa gambarnya bulet-bulet gak kotak gitu?

      BalasHapus
      Balasan
      1. sepertinya gak bisa Mbak, jadinya memang kotak begitu :)

        Hapus
    22. makasi nih mbak, info tutorialnya komplit dah ...

      BalasHapus
    23. Aku baru tau juga mbak tentang link within ini. Ntar ah aku coba kalo pake pc, kalo pake tablet susah ngedragnya di pilihan layout. Makasih infonya.
      Saya doain resolusi beli tanahnya tercapai ya mbak. Amin :)

      BalasHapus
    24. Bookmark!! Bookmark!! Ini yang aku cari nih mba, maacih banyak atas info nya.. Aku segera mau buat widget nya.. Mmuuaahhh

      BalasHapus
    25. sering lihat sich, tapi lagi ga mood untuk pasang mbak.
      kapan-kapan saya coba yang wp.org dech mbak :)

      BalasHapus
    26. HELP!! Makk, linkwithin ku gak keluar.. Aku udah coba beberapa kali, ku ulang tapi gak mau juga keluar kenapa ya makk? Kalau dilihat dipostingan ku cuma ada bacaan related post : linkwithin. Udah gitu aja makk T_____T

      BalasHapus
      Balasan
      1. kok bisa gitu Mbak Asti?? harusnya sih langsung bisa :)
        maksudnya muncul bacaan related post dan judul postingannya tanpa kelihatan gambar?? atau baik gambar maupun judulnya gak kelihatan??

        Hapus
      2. Sama sekali gak ada gambar maupun tulisan, silahkan cek postingan aku deh mba. Aku bingung inih apa yang salah.. Pucing pala berbih hihihiii

        Hapus
    27. blog jadi terlihat lebih pro kalau ada related post nya ya mbak.
      pengen juga sich, tapi takut salah cz nggak paham masalah kode :)

      BalasHapus
    28. pernah nyoba pasang widget ini tapi kalo hendak dibuka versi mobile atau smartphone sering berat loadingnya, jadinya langsung dicabut. :D

      BalasHapus

    Posting Komentar

    Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini 😊😊

    Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan saya hapus 😉

    Postingan populer dari blog ini

    CARA MENGOBATI LEBAM/BENJOLAN PADA JIDAT ANAK KARENA KEJEDOT

    Selamat tahun baru yah Gaes, semoga di tahun 2016 ini segalanya lebih baik dari tahun-tahun yang telah lalu, amin. Tidak terasa yah, hari ini kita sudah berada di hari ke empat di tahun yang baru ini. Setelah beberapa hari menikmati hari libur (libur nulis juga), hari ini saatnya kita untuk beraktivitas seperti biasanya.

    Oh iya, postingan pertama saya di awal tahun ini akan dibuka dengan cerita sedih yang dialami oleh anak saya “Wahyu” beberapa waktu yang lalu.Pada hari kamis tanggal 24 desember 2015 yang lalu, Wahyu kejedot (bahasa Indonesia dari kejedot apa yah?) di kaki ranjang. Saat sedang berlari-lari dalam rumah, tanpa sengaja kakinya menabrak kaki Papanya hingga ia terlempar dan jidatnya terbentur kaki ranjang.
    Wahyu yang awal mulanya tertawa ceria tiba-tiba berteriak dengan suara yang sangat keras disusul suara tangisnya yang pecah. Ternyata anakku tercinta terjatuh dan terdorong dengan keras hingga jidatnya menabrak kaki ranjang. Oh tidak..!


    BERKAS YANG HARUS DISIAPKAN SAAT MENGAMBIL BPKB KENDARAAN DI LEASING SETELAH MASA KREDIT SELESAI

    Blogpost kali ini mau ngomongin sesuatu yang berhubungan dengan kerjaan saya nih yaitu tentang berkas yang harus disiapkan saat mengambil BPKB di perusahaan pembiayaan setelah masa kredit selesai.
    Ide ini muncul karena akhir-akhir ini banyak konsumen kantor saya yang telah lunas masa kreditnya namun belum mengetahui hal ini (walaupun syarat-syaratnya sudah ditempel di papan pengumuman kantor), akibatnya mereka harus bolak-balik pulang ke rumah untuk mengambil berkas yang menjadi syarat pengambilan BPKB ini. Bagi yang rumahnya dekat sih tidak masalah, tapi bagi yang rumahnya jauh, pasti merepotkan dong? Tidak jarang mereka baru bisa datang kembali pada keesokan harinya.
    Jadi menurut saya mungkin bagus juga jika saya menulisnya di blog ini, sekalian nambah postingan blog yang baru beberapa biji padahal udah pertengahan februari ^________^

    PENGALAMAN MENGGUNAKAN KB IMPLANT/SUSUK TIGA TAHUN

    Beberapa waktu belakangan ada satu celetukan dari teman-teman yang lumayan sering mampir ke telinga saya dan suami ketika melihat kami berjalan bersama Wahyu. Celetukannya kurang lebih seperti ini nih “ihhhh, Wahyu udah besar yah, kapan nih punya adik lagi?”
    Mendapat pertanyaan seperti itu biasanya kami hanya tersenyum sambil menjawab “Bila Allah berkenan, Insyaallah secepatnya. Doakan semoga secepatnya kami mendapatkan adik Wahyu”.
    Sebenarnya jawaban yang kami berikan itu adalah jawaban basa basi karena sejujurnya kami memang sengaja menunda kehadiran adik Wahyu. Saya sih sudah pengen banget punya anak lagi, tapi suami masih belum mau punya anak lagi. Menurutnya, Wahyu masih membutuhkan lebih banyak kasih sayang dari kami. Walau alasan itu terkesan “cemen” di mata saya, tapi akhirnya saya amini juga.