10 DRAMA KOREA YANG SUKSES BIKIN SAYA BAPER (PART I)

by - September 30, 2018

Sesuai judul, tulisan terakhir saya bulan ini akan membahas salah satu hobi saya nih yaitu nonton drama korea. Setelah lama gak nulis tentang ini akhirnya saya kembali nulis artikel dengan tema yang paling saya sukai ini lagi. Yeay πŸ‘

pic source: asianwiki
Sebenarnya, hari ini niatnya mau publish artikel review film india yang beberapa waktu lalu saya tonton sih, tapi karena diajakin Mba Rani R Tyas untuk berkolaborasi menulis tentang drakor, jadinya tulisan tentang film india itu saya pending dulu, kapan lagi kan diajakin kolaborasi nulis hal yang saya sukai? Hehehe😁

Mba Rani ngajakin saya kolab karena kami sama-sama menyukai drama dari negeri gingseng ini. Doain semoga kolaborasi ini berjalan lancar yaa. Dan setelah berunding, tema yang kami pilih di bulan pertama ini adalah drama korea yang sukses bikin kami baper saat menontonnya.  Silakan Baca Tulisan Mba Rani di bawah ini yaa πŸ˜‰


Hmm, kalo boleh jujur, sebenarnya saya adalah orang yang gampang baper saat nonton loh. Nonton apapun itu. Waktu zamannya sinetron sedang berjaya, saya baper dengan beberapa judul sinetron yang saya tonton. Pun begitu saat nonton telenovela, film indonesia (Dilan & AADC 1), film korea, film hollywood romantis, film india dan juga drama korea. Ada bermacam hal yang saya baperin, mulai dari alur cerita, chemistry pasangan aktor dan aktris yang berperan di drama/film, ending, pokoknya adaaa saja yang bikin saya baper dan susah move on. Saya orangnya memang lemah dan baperan sih, hahaha πŸ˜‚.

Baca Juga: Daftar telenovela yang pernah saya tonton part I

Ada banyak judul drama korea yang berhasil bikin saya baper berkepanjangan. Tapi dalam artikel ini saya gak akan nulis semuanya. Bakalan panjang banget daftarnya kalo saya tulis semuanya. Yang akan saya tulis kali ini adalah drama yang level bapernya maksimal (menurut saya), yang bapernya itu saya rasakan hingga berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan lamanya. Terdengar lebay yaa, tapi begitulah adanya, hahaha πŸ˜…. Kan udah saya tulis di atas, saya baperan orangnya.

Oh iya, sebelum menuliskan judul dramanya, saya mau disclaimer dulu nih buat pecinta drakor lainnya: karena rasa baper ini sifatnya subjektif, bisa jadi drama yang akan saya tuliskan nanti terasa biasa saja bagi kamu saat menontonnya. Semua tergantung selera yaa, jadi feel free kalo gak sepakat dengan pendapat saya. Saya dengan senang hati menerima usulan judul drakor yang menurutmu lebih baperin di kolom komentar πŸ˜Š

So, penasaran dengan judul drama korea yang berhasil bikin saya baper maksimal? Inilah dia 10 drama korea terbaper versi saya:

1. All About Eve
Ini adalah drama korea pertama yang saya tonton dan sukses bikin saya baper berkepanjangan. Drama yang diriilis tahun 2000 ini bercerita tentang persaingan dua wanita dalam karir dan cinta. Adalah Jin Seon Mi (Chae Rim), wanita baik hati, ceria, hidupnya penuh kasih sayang dari ayahnya (ibunya sudah meninggal) dan orang-orang di sekitarnya namun memiliki otak pas-pasan. Wanita lainnya bernama Heo Yeong Mi (Kim So Yeon), wanita penuh dendam yang hidupnya menderita sejak kecil karena kurang kasih sayang dari orang tuanya namun memiliki otak yang cerdas.

Dua wanita ini mencintai lelaki yang sama yaitu Kim Woo Jin (Han Jae Suk) yang merupakan tetangga Seon Mi. Sejak kecil Seon Mi menaruh hati pada Woo Jin namun Woo Jin hanya menganggapnya sebagai adik. Woo Jin malah jatuh cinta pada Yeong Mi. Di tengah kekecewaannya, Seon Mi pergi ke Inggris mengikuti pertukaran pelajar. Di sana ia bertemu lelaki Korea baik hati bernama Yun Hyeong Cheol (Jang Dong Gun).

Pada pertemuan pertama mereka, Hyeong Cheol jatuh cinta pada Seon Mi. Seiring berjalannya waktu, cintanya pada Seon Mi semakin dalam meski tahu di hati Seon Mi hanya ada Woo Jin. Belakangan diketahui Hyeong Cheol adalah pimpinan di stasiun TV tempat Seon Mi dan Yeong Mi bekerja. Mengetahui Hyeong Cheol sangat mencintai Seon Mi, Yeong Mi yang sejak lama iri pada Seon Mi berusaha merebutnya. Sayangnya hati Hyeong Cheol tak mau terbuka untuk wanita lain. Ketulusan cinta Hyeong Cheol inilah yang membuat Seon Mi akhirnya mau membuka hatinya πŸ˜πŸ’™


Lalu apakah gerangan yang membuat saya baper di drama ini? Adalah chemistry aktor dan aktris pemeran utamanya yang menurut saya sangat kuat. Di mata saya, karakter pasangan ini sangat klop. Sifat dewasa yang dimiliki Hyeong Cheol sangat pas dengan sifat manja dari Jin Seon Mi πŸ’™. Saking sukanya pada pasangan ini, saya kesulitan melihat mereka berpasangan dengan aktor/aktris lain. Saya bahkan berharap JDG dan Chae Rim bersatu di alam nyata, hahaha harapan yang tak mungkin jadi kenyataan karena keduanya sudah punya pasangan masing-masingπŸ˜…

Baca Juga: Tergila-gila pada pasangan di drama korea

2. Memories Of Bali
Bila All About Eve saya tonton saat masih duduk di bangku SMA, maka drama Memories Of Bali ini saya tonton saat duduk di bangku kuliah (lupa semester berapa). Drama yang dirilis tahun 2004 ini sukses membuat saya baper parah karena endingnya yang mengenaskan. Bagaikan panas setahun yang dihapus hujan sehari, cerita mengagumkan dari drama ini dirusak oleh endingnya yang $@%^&%$ banget 😭. Saya benar-benar gak percaya, penulis skenaroinya tega memberikan ending seperti itu, hiks πŸ˜“



Bercerita tentang kisah cinta segiempat antara dua orang miskin dan dua orang kaya. Kisah mereka dimulai di Bali. Saat itu Lee Soo Jung (Ha Ji Won) yang merupakan pemandu wisata, mengantar tiga orang tamunya menikmati keindahan alam Bali. Ketiga orang tersebut adalah Jung jae Min (Jo In Sung), kang Ing Wook (So Ji Sub) dan Choi Young Ju (Park Ye Jin). Jae Min dan Young Ju sudah bertunangan namun mereka tak saling mencintai. Lelaki yang justru dicintai oleh Young Ju adalah Ing Wook.

Singkat cerita, keempatnya dipertemukan kembali di Korea. Soo Jung yang berkali-kali ditipu oleh bosnya, akhirnya meminta tolong pada Jae Min untuk dipinjami uang. Hubungan keduanya menjadi dekat dan benih-benih cinta pun mulai tumbuh namun hubungan tersebut ditentang oleh keluarga Jae Min yang merupakan keluarga chaebol (sebutan untuk orang kaya di Korea). Ibu Jae Min melakukan segala cara demi memisahkan anaknya dari Soo Jung.

Soo Jung tak pernah mengakui bahwa ia mencintai Jae Min. Karena lelah dengan perlakuan buruk Ibu Jae Min, Soo Jung memutuskan meninggalkan Jae Min dan pergi ke Bali bersama Ing Wook. Jae Min menyusul mereka dan sangat cemburu melihat kebersamaan Ing Wook dengan wanita ia yang cintai. Tak berpikir panjang, segera ia todongkan pistolnya pada Ing Wook dan Soo Jung. Sayangnya, di detik-detik terakhir hidupnya, Soo Jung mengaku bahwa ia mencintai Jae Min. Karena menyesal dan merasa sangat bersalah, Jung Jae Min akhirnya bunuh diri ☹️

3.Autumn In My Heart
Saya lupa kapan pertama kali menonton drama ini tapi satu hal yang paling tak terlupakan dari drama ini adalah mata saya bengkak dibuatnya. Sumpah, drama ini sedih banget euy. Bahkan setelah saya tonton ulang beberapa waktu lalu, air mata saya masih tak terbendung juga.

pic source: pinterest
Bercerita tentang anak yang tertukar di rumah sakit oleh kakaknya sendiri. Anak itu dibesarkan penuh kasih sayang dan kemewahan oleh orang tua barunya yang ia pikir sebagai orang tua kandungnya. Hingga saat itu tiba, saat dimana semuanya ketahuan bahwa ia bukanlah anak kandung orang tuanya. Dunianya seperti diputar dari yang awalnya sangat indah menjadi sebaliknya. Teman-temannya di sekolah yang semula sangat menghormatinya langsung berbalik arah memusuhinya. Yoo Eun Seo, nama anak itu, di usianya yang masih sangat belia dipaksa menerima kenyataan pahit itu 😀

Momen paling menyesakkan dada adalah saat Eun Seo menyaksikan kepergian orang tua yang membesarkannya itu ke luar negeri. Ia berlari sambil menangis mengejar mobil yang membawa orang tua dan kakaknya ke bandara, berharap bisa ikut serta tapi tak bisa meninggalkan ibu kandungnya yang miskin. Adegan di episode itu sukses membuat saya sesungukan saking sedihnya. Seolah ujian belum berakhir, setelah dewasa, Yoo Eun Seo (Song Hye Kyo) diketahui menderita penyakit Leukimia yang tak bisa disembuhkan πŸ˜ͺ.

Sama seperti Memories of Bali, yang membuat saya baper di drama ini adalah endingnya yang mengenaskan. Setelah selama hidupnya dilalui penuh penderitaan, di akhir episode Eun Seo meninggal dunia, rasanya gak adil banget deh. Argh, writernimnya kejam, huhuhu 😭.

4. My Daughter Seo Yong
Drama ini memiliki episode yang cukup panjang yakni 50 episode. Walau dirilis sejak tahun 2012 lalu di Korea namun saya baru menontonnya awal tahun ini (telat banget yaa, hehehe). Hal ini karena sebelumnya saya gak tahu ada drama ini, baru setelah nonton drama "WHISPER", drama yang diperankan oleh Lee Bo Young dan Lee Sang Yoon (yang juga jadi pemeran utama di drama My Daughter Seo Yong ini), saya mulai mencari tahu drama lain yang diperankan oleh pasangan favorit tersebut.

Ternyata cerita drama My Daughter Seo Yong ini memang jempol. 50 episode terasa cepat banget saya selesaikan, ini dikarenakan alurnya yang menyentuh. Bercerita tentang seorang gadis bernama Lee Seo Young (Lee Bo Young) yang mengarungi kehidupan yang sangat keras. Di usianya yang masih sangat muda, ia harus bekerja demi membantu membiayai kuliahnya sendiri dan juga adik kembarnya. Berkali-kali ia cuti dari kampusnya karena masalah ekonomi keluarganya. Puncaknya adalah saat ibunya meninggal dunia.

Hanya satu cita-citanya, ia dan adiknya bisa lulus kuliah kemudian bekerja dan menghasilkan uang guna mengeluarkan mereka dari garis kemiskinan. Tapi takdir kehidupannya tak sesimpel harapannya. Saat ia menerima kabar bahwa ibunya meninggal dunia, tak sadar ia mengambil motor seorang pria bernama Kang Woo Jae (Lee Sang Yoon), anak orang kaya yang tak pernah pernah mau meneruskan bisnis ayahnya. Pria itulah yang kelak menjadi suaminya. Sebelum menikah, Seo Young terpaksa melakukan kebohongan yang sangat fatal yang akhirnya menjadi penyebab perceraian mereka.


Apa yang membuat saya baper di drama ini? Tentunya chemistry kuat antara Lee Bo Young dan Lee Sang Yoon dong, Juga kisah cinta Seo Young dan Woo Jae yang berliku, mulai dari kegigihan Woo Jae dalam meyakinkan Seo Young agar menerima cintanya, kesungguhan Seo Young dalam membuktikan cintanya pada suaminya, usaha keras Seo Young mempertahankan rumah tangganya yang berada di ambang kehancuran saat kebohongannya terbongkar dan beberapa adegan romantis mereka yang terlihat natural banget. Belum lagi ada beberapa kisah lainnya di drama ini yang tak kalah manis untuk disaksikan. Hati saya terasa hangat sepanjang menyaksikan drama ini 😍.

5. Hotel King
Drama ini juga memiliki episode yang cukup panjang dari drama korea pada umumnya (walau tak sepanjang My Daughter Seo Yong) yakni 32 episode. Bercerita tentang pembalasan dendam seorang anak yang bernama Cha Jae Wan (Lee Dong Wook) terhadap pemilik hotel yang ia pikir adalah ayah kandungnya. Seperti halnya Cha Jae Wan, anak pemilik hotel, Ah Mo Ne (Lee Da Hae), juga menaruh dendam pada Jae Wan karena berpikir Jae Wan-lah yang membunuh ayahnya.

Walau sangat benci pada lelaki yang dipikirnya adalah ayah kandungnya, Jae Wan tidak pernah membenci Mo Ne, malahan ia selalu bersikap baik pada wanita yang dipikirnya sebagai adiknya itu. Dan mungkin karena itulah lambat laun Mo Ne sadar bahwa bukan Jae Wan yang membunuh ayahnya dan mulai tersentuh dengan kebaikan Jae Wan.

Sosok Cha Jae Wan ini membuat saya jatuh cinta karena walaupun hatinya dipenuhi dendam namun ia juga penuh cinta. Kok bisa gitu? Iyaa, sebagai seseorang yang dibesarkan dengan dicekoki kebencian dan dendam, ia memiliki hati yang lembut, mudah tersentuh dan gak susah memaafkan orang yang telah berbuat jahat padanya. Kisah cinta Jae Wan dan Ah Mo Ne sangat romantis. Kemesraan yang ditampilkan pasangan ini sukses membuat saya terhanyut πŸ’™

Apa yang membuat saya baper pada drama ini? Selain Chemistry Lee Dong Wook dan Lee Da Hae yang oke banget, menantikan tayangan drama ini setiap minggu juga membuat saya baper dan gregetan (saat itu saya menyaksikan drama ini secara on going). Menunggu seminggu untuk menyaksikan pasangan favorit adalah hal yang cukup menyiksa. Sejak saat itu saya berjanji gak akan pernah lagi nonton drama on going tapi pada akhirnya janji itu saya langgar juga πŸ˜‘.



Ups, baru lima judul drama yang saya tuliskan tapi tulisan ini sudah sekitar 1800-an kata euy,  pantasan saja jari ini sudah mulai terasa pegal. Jadi demi kenyamanan mata pembaca, saya putuskan untuk membagi artikel tentang 10 drama korea terbaper ini dalam dua bagian. Insyaallah lanjutan tulisan ini (Part II) akan saya publish minggu depan atau paling lambat dua minggu depan yaa.

Baca Juga: 10 Drama korea yang sukses bikin saya baper Part II

Sampai jumpa dalam tulisan saya tentang drama korea di kesempatan berikutnya. Jangan bosan mampir ke sini lagi yaa πŸ˜‰

You May Also Like

34 komentar

  1. Memories of Bali iya aku ingat, saat Ji Sub belum seterkenal sekarang, tapi aku kok ora baper ya malah sebel ingatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya baper parah, Mba. Soalnya saya ngeship Lee seo jung sama Kang ing wook tapi SeonJung malah cinta sama jung jae min πŸ˜‘. Udah gitu pas seo jung & ing wook udah rencana membuka lembaran baru di bali, malah disusul dan dibunuh oleh jae min πŸ˜ͺ

      Hapus
  2. Astaga, Mbak! Ini drama aku belum nonton semua! Ada yg mudaan gak sih? Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Drama-drama baru yang bikin baper nanti saya tulis di part 2-nya 😁. Kalo ditulis semua bakalan panjang banget artikelnya, khawatir yang baca gak sanggup nyelesaiin πŸ˜…

      Hapus
  3. Hehe, sepertinya saya belum pernah nonton semua, Mbak. Saya memang bukan penggemar drakor. Tapi kadang waktu2 tertentu, ya tertarik juga nonton. Lebih suka yg perang2 gitu, sih. Maklum kebawa hobi suami yg suka film perang πŸ˜‚

    BalasHapus
  4. Saya belum pernah nonton drakor karena emang gak tertarik samsek.
    Tapi setelah baca ada judul "Memories In Bali" saya jadi penasaran pengen nonton deh kayaknya...

    BalasHapus
  5. Kok nggak ada Reply 1988, hahaha...memories of Bali, masih ingat dalam ingatanku endingnya yang nyesek banget, ditembak lalu bunuh diri antara Jo In Sung dan So Ji Jub (dua oppa yang gantengnya awet)

    BalasHapus
  6. Pengen nonton memories in bali deh, btw autumn in mynheart is da best

    BalasHapus
  7. Yaaah padahal aku semangat bacanya mau tau apa aja dari 10 drama korea itu :-D Soalnya aku lagi cari2 judul drama yang buat baper nih

    BalasHapus
  8. Bersambung mode on, belum kutonton semua Mbak, tapi bisa jadi sumber referensi kalau saya mau nonton drama korea,

    BalasHapus
  9. Belum pernah nonton satupun hahaaa.. kadang kepingin ikut ngedrakor tapi takut malah ketagihan :))

    BalasHapus
  10. huhu apa cuma saya ya ibu ibu yang suka gagal paham kalo bahas soal drakor.. cuma karna banyak racunnya gini malah jadi penasaran

    BalasHapus
  11. aku udah lama banget gak nonton drama korea. Mau dong dikasih link nonton drakor gratis

    BalasHapus
  12. Aku nonton yg Bali itu juga pas kapan gitu di tv. Tapi ga ngeh bahwa itu ha ji won. Hahaha taunya jo in sub aja waktu itu

    BalasHapus
  13. Baru inget aku masih punya dvd hotel king dan maaih bungkus plaatik belum kebuka

    BalasHapus
  14. Tuh kaaan, Drakor ini memang selalu berhasil bikin baper. makanya aku takut untuk memulai hihihi takut gagal move on.

    BalasHapus
  15. Dr ke 5 judul drama di atas, belum 1 pun yg aku tonton. Huhuuu. Pinginnya aku nonton drama yg on going, yg blm tamat. Biar nontonnya gk marathon. da rekomen mba?

    BalasHapus
  16. Aaaakkkk yang Autumn In My Heart sukses bikin mewwwweeeeeekkkk T.T

    BalasHapus
  17. Hahahaaa ini bapernya seriusan yaaa mba. Dan ceritanya memang dekat dengan kehidupan kita sehari-hari.. tapi lebih perfect di drakor hehe

    BalasHapus
  18. Ini semua drakor kenapa aku belum nonton :(. Tapi kebetulan aku lagi nyari drakor yang bisa jadi pilihan aku, mba. Nih kayaknya baperku akan selama aku baper nonton Drakor nggak ya ? :p

    BalasHapus
  19. Aku juga suka baper kalau nonton drama, makanya kalau nonton pilih yang isinya bahagia terus biar kebawa bahagianya ke dunia nyata hihihi

    BalasHapus
  20. Autumn in My Heart aja yg udah kutonton dan aku sebel kalo endingnya bunuh diri.

    BalasHapus
  21. Apakah chemistry itu kekuatan drakor atau bagaimana, Mbak?

    BalasHapus
  22. Paling baper lihat Autumn In My Heart. Tapi, Istri lebih baper. biasanya kalau lihat yang lagi nangis nangis ya ikut nangis

    BalasHapus
  23. Huaaa jadi penasaran. Sama aja kayak Jiah, nih. Nyodorin tulisan tentang drakor, dan bikin aku, ugh...

    BalasHapus
  24. mb Ira mantul banget dah seneng nonton hahaha ku uda jarangbnonton mba skrg lg sneneg BW wkwkwk

    BalasHapus
  25. Aku udah gak paham sama drama Korea yang sekarang mbak, nggak pernah nontooon

    BalasHapus
  26. dari 5 film, aku cuman baru 2 yang nonton, duhhhh tapi memang film sepanjang masa sepertinya autumn in my heart gak sihhh?? hehe

    BalasHapus
  27. Duuuh, tak satu pun yang aku tahu dari drakor2 itu. Huhuhu, aku mau dong nonton :D

    BalasHapus
  28. Mantap maksimal.
    Dan aku minta ditoyor bolak balik karena ngaku pecinta drama Korea, namun nyatanya 5 film jadul di atas ga ada yang aku tonton.

    Hanya kalau Seo Yong, aku lihat beberapa cuplikannya di youtube.
    Sukses laah bikin aku kepo sama kemampuan akting Bo Yeong..secara istrinya Ji Sung gitu yaaa..

    (Ku suka Ji Sung oppa~)
    Ga suka banget, tapi nyaris ga pernah melewatkan karyanya...baik film maupun drama.

    Thumps up.

    BalasHapus
  29. Belum ada satu pun yg kutonton dr 5 judul itu

    BalasHapus
  30. 5 aja udah panjang ya mbak, itulah kalau nyeritain sesuatu yang paling disukai gak cukup kalau sedikit hehhee

    BalasHapus
  31. Baru nonton All About Eve.
    Saat menuliskan komentar ini, anganku membawa ke beberapa adegan yang memang, percis seperti digambarkan mba, chemistry mereka, sangat kuat, bahkan bisa meruntuhkan tembok Cina, eh, ga nyambung ya, HAHAHA.

    BalasHapus
  32. film my girlfriend is gumiho mana ? heheh salam kenal mbak, kunjungi blogku juga ya

    BalasHapus

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini 😊😊

Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan saya hapus πŸ˜‰