FINANTIER BLOG COMPETITION #FinantierForBetterFuture



Di Indonesia, hampir 140 juta orang (atau setengah dari jumlah populasi manusia di negara ini) tidak memiliki akses ke layanan perbankan. Tidak adanya akses ini meliputi tidak memiliki rekening bank atau tidak adanya hubungan permodalan dari pihak bank kepada masyarakat. Dan sangat disayangkan, tidak sedikit pelaku UMKM yang masuk dalam kategori masyarakat yang tidak memiliki akses ini, padahal Indonesia adalah negara yang memiliki salah satu konsentrasi UMKM tertinggi di dunia.

Kondisi ini membuat banyak perusahaan fintech menyasar masyarakat yang tidak memiliki akses perbankan untuk diberikan modal usaha. Masifnya penggunaan smartphone di kalangan masyarakat, membuat data digital kita mudah ditemukan fintech yang kemudian memanfaatkan data tersebut dalam memberikan bantuan pembiayaan kepada masyarakat atau UMKM yang membutuhkannya.
 
Namun semakin banyaknya fintech membuat data-data pelanggan disimpan oleh masing-masing fintech untuk menghindari persaingan di antara mereka. Di saat inilah Finantier muncul dan mencoba mengurai permasalahan ini dengan menghadirkan solusi Open Finance.

Open Finance adalah sistim pertukaran data keuangan masyarakat yang telah disetujui dan diamankan antar lembaga keuangan, dengan demikian platform lembaga keuangan akan dapat lebih memahami calon konsumen dan meningkatkan akses finansial bagi masyarakat, terutama untuk masyarakat yang tidak memiliki akses ke layanan perbankan.

Finantier memiliki metode Verifikasi Identitas yang dapat mengumpulkan data lebih dari 95% platform keuangan di Indonesia, yang memungkinkan perusahaan finansial memverifikasi identitas pengguna dengan lebih cepat dan efisien. Metode ini juga memungkinkan perusahaan finansial untuk memvalidasi identitas masyarakat meskipun mereka tidak memiliki rekening bank. Dengan adanya Verifikasi Identitas Finantier, bank atau lembaga keuangan lain dapat memperoleh data calon konsumen yang sudah ada pada dompet digital atau layanan finansial lainnya. 


Selain metode Verifikasi Identitas, Finantier juga memiliki Credit Scoring yaitu sistim penilaian kualifikasi calon konsumen yang dilihat dari track record financial yang ia lakukan sebelumnya. Namun Credit Scoring Finantier ini agak berbeda karena data yang ditampilkan tidak hanya berasal dari data perbankan melainkan dari fintech dan platform financial lainnya. Dengan adanya sistim ini, masyarakat tetap bisa dilihat track record financial-nya walau sebelumnya tidak memiliki akses perbankan. Hal ini dapat mempercepat inklusi keuangan sekaligus mendukung percepatan ekonomi ke arah yang lebih baik.

So, pada kesempatan ini, Finantier mengajak teman-teman blogger untuk berpartisipasi dalam Finantier Blog Competition #FinantierForBetterFuture.
 

Persyaratan Umum Lomba:

  • Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI) dan non karyawan Finantier
  • Peserta merupakan perorangan atau individu
  • Peserta wajib mengisi form pendaftaran dengan data valid (nama, alamat, email, no tlp) dan juga memasukkan link artikel yang dilombakan pada form pendaftaran
  • Periode registrasi dan pengumpulan artikel berlangsung dari tanggal 1 Mei hingga 28 Mei 2021
  • Periode penjurian berlangsung pada tanggal 31 Mei - 4 Juni 2021
  • Pengumuman Pemenang: 7 Juni 2021
  • Peserta dapat mendaftar lebih dari 1 artikel pada blog yang berbeda, namun hanya bisa memenangkan 1 hadiah jika terpilih lebih dari 1 artikel bagi pengirim yang sama
  • Peserta wajib mengikuti, media sosial Finantier:
Twitter: https://twitter.com/joinfinantier 
Instagram: https://www.instagram.com/finantierco/ 
Facebook: https://www.facebook.com/finantier
 
  • Peserta diwajibkan mempromosikan hasil tulisan di akun media sosial (Facebook, Instagram, Twitter) miliknya dengan menggunakan hashtag #FinantierForBetterFuture
  • Artikel atau share posting harus mengandung hashtag #FinantierForBetterFuture di content ataupun di judul
  • Setiap artikel yang dikirimkan menjadi hak milik Finantier
  • Finantier berhak untuk mengubah syarat dan ketentuan sewaktu-waktu apabila diperlukan
  • Kompetisi Blog ini tidak dipungut biaya apapun
  • Panitia berhak mendiskualifikasi peserta, apabila melanggar peraturan yang telah ditetapkan
  • Penilaian dan keputusan mutlak ada di tangan juri

Persyaratan Khusus Lomba:

  • Usia blog minimal 6 bulan
  • Blog Aktif (minimal posting 1 bulan terakhir)
  • Jumlah postingan minimal 20
  • Peserta bebas menggunakan platform domain apapun boleh berupa self-hosted ataupun web 2.0 seperti blogspot dan wordpress
  • Platform user generated content tidak diperkenankan ikut dalam kompetisi ini

Kriteria Artikel:

  • Artikel yang dibuat dan dilombakan mengambil tema #FinantierForBetterFuture dan menjelaskan bagaimana Finantier dapat mendorong inklusi keuangan dengan memberikan layanan akses keuangan bagi masyarakat di daerah (Diharapkan peserta dapat mengembangan dari Artikel dasar yang sudah disediakan oleh pihak Finantier)
  • Artikel dapat dikembangkan melalui kerangka dasar yang terdapat di http://bit.ly/FinantierForBetterFuture
  •  Panjang artikel minimal terdiri dari 500 kata
  • Di dalam artikel yang dilombakan, diwajibkan memberikan minimal 2 (dua) hyperlink. Hyperlink yang pertama ditujukan untuk homepage di https://finantier.co dan hyperlink kedua adalah untuk salah satu link artikel di https://finantier.co/blog 
  • Artikel yang dilombakan haruslah hasil tulisan baru, bukan artikel lama yang diedit
  • Tulisan / materi merupakan karya sendiri (tidak plagiat), tidak pernah ikut serta dalam kontes SEO betting site, tidak mengandung SARA, hate speech, pornografi, viagra, kekerasan dan belum pernah dipublikasikan
  • Tulisan / materi bukan hasil translator machine
  • Tulisan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar
  • Dilarang menggunakan teknik blackhat SEO apapun

Kriteria Penilaian Lomba Blog

  • Kualitas dan kreativitas konten penulisan
  • Kesesuaian dengan tema
  • Relevansi foto/konten tambahan yang diberikan
  • Originalitas

Hadiah Kompetisi Lomba Blog


Juara 1 Rp. 2.500.000

Juara 2 : Rp. 1.500.000

Juara 3 : Rp. 1.000.000

Total hadiah : Rp. 5.000.000
 

Yuk segera daftarkan tulisanmu dan bersiaplah menjadi salah satu pemenang yang mendapatkan hadiah jutaan rupiah 🤑
 



You Might Also Like

12 comments

  1. lomba blog ini wara-wiri di postingan temen aku
    kan aku jadi pengen ikutan lombanya yak
    sekalian pengen kenalan sama finantier

    BalasHapus
  2. nah ini saya cari cari kemaren lombanya di mana
    Untung mampir sini baca lagi semua S dan K nya - langsung bintangin ya mbake,
    aku mau coba ikutan lombanya

    BalasHapus
  3. Lomba blog finance salah satu segmen mengunsang kreatifitas san eksplorasi kemampuan mengerjakan dan merapikan dokumentasi kepada pambaca. Kegiatan semacam ini membuka literasi keuangan perbankan dan jasa keuangan.

    BalasHapus
  4. Yihaaa, mau ikutan jugaaa ahh
    temanya menarik bgt ini
    dukung UMKM juga kalo ikut lomba ini yak

    BalasHapus
  5. wahh ini lomba blog ya mbak, mau ikutan ah
    sekalian praktik ilmu ilmu seo hasil training kemarin
    siapa tahu bisa menang dan dapat hadiah

    BalasHapus
  6. kemarin lihat di twitter tentang lomba ini

    dan langsung pingin ikutan

    karena saya suka banget ngebahas finance

    semoga bisa terwujud ya

    BalasHapus
  7. Wah lomba blog nya pas nih buat menemani libur lebaran, apalagi dakunya juga gak mudik, bisa ikutan insya Allah

    BalasHapus
  8. wah , menarik ini..credit scoring dari Finantier membuat masyarakat tetap bisa dilihat track record financial-nya walau sebelumnya tidak memiliki akses perbankan. Hal ini dapat mempercepat inklusi keuangan sekaligus mendukung percepatan ekonomi ke arah yang lebih baik. hadiahnya lumayan juga nih, pengin ikutan

    BalasHapus
  9. Saya malah penasaran dengan cara dan teknologi yang digunakan oleh Finantier untuk mengumpulkan data berkaitan dengan keuangan yang dilakukan olah masyarakat

    BalasHapus
  10. Saya penasaran dengan bagaimana dan seperti apa teknologi yang digunakan oleh FINANTIER dalam mengumpulkan data publik. Kemudian darimana bank data itu ada dan boleh diakses secara bebas oleh mereka. Terus terang saya punya kekhawatiran di sini. Jangan sampai ada penyalahgunaan atau bisa menjadi bumerang bagi publik.

    BTW, lombanya sungguh menantang. Ada sisi pengetahuan dengan teknologi dan ekonomi yang bisa digali

    BalasHapus
  11. Hadiahnya bikin mupeng mbak, jadi tertarik buat ikutan lombanya, sdh lama jg sih nggak ikutan lomba nulis blog, smg aja bisa menang

    BalasHapus
  12. duh hadiahnya lumayan banget ini buat jadi modal usaha. ccoba ikutan ahh

    BalasHapus

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini 😊😊

Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan saya hapus 😉