Advertisement

MASALAH NOINDEX BLOG WWW.IRAWATIHAMID.COM DI GOOGLE SEARCH CONSOLE

Kemarin pagi, saya dibuat ketar-ketir. Apa pasal? Saat hendak menambahkan url artikel ini ke google search console, hasil yang muncul tidak seperti yang saya harapkan. Url artikelnya tidak tersedia di google gaes, padahal artikel tersebut sudah beberapa hari lalu saya publish. Saya coba klik minta pengindeks-an, hasilnya DITOLAK ๐Ÿ˜ฉ.


Lalu paniklah saya. Kok bisa artikel tersebut tidak tersedia di google alias tidak terindeks? Saya pun mengecek artikel lain yang juga terpublish beberapa hari lalu, dan hasilnya juga sama. NOINDEX. huhuhu ๐Ÿ˜ญ

Dan layaknya orang yang terkena masalah, saya pun berusaha mencari solusinya. Namun yang ada saya semakin tidak mengerti. Jujur saja, saya yang gaptek ini bingung dengan apa yang terjadi. Kok bisa blog saya mengalami hal ini padahal selama ini saya tidak pernah meng-utak-atiknya? Sebenarnya apa masalahnya sampai artikel terbaru di blog tidak terindex semua?

Baca Juga: Yeay, Akhirnya Gajian Adsense Juga!

Saya lalu menarik napas panjang, berusaha tenang dan mencoba mencaritahu jawabannya. Dalam kekalutan, saya membaca beberapa artikel di Bantuan Search Console dan menemukan masalahnya. Mengapa google menolak mengindeks artikel-artikel di blog saya? Jawabannya karena dia diperintahkan untuk melakukan hal tersebut. Blog saya memerintahkan agar tidak mengindeks artikel yang ada di dalamnya. Kok bisa blog saya memerintahkan untuk noindex? Wallahualam, sebagai pemilik blog saya tidak tahu jawabannya.

jelas google tidak akan mengindeks karena di situ jelas tertulis tidak diizinkan melakukan pengindeks-an

Seram yaa? Iyaa, seram banget, lebih seram dari diputusin mantan saat masih sayang-sayangnya. Sebagai blogger fakir pageviews, ini adalah kabar buruk. Lantas saya pun berpikir, jangan-jangan penyebab anjloknya pageviews saya selama ini salah satunya adalah masalah NOINDEX ini? Hmmm bisa jadi ๐Ÿค”

Baca Juga: 9 Artikel Popular www.irawatihamid.com Tahun 2020

Saya pun googling bagaimana cara menyelesaikan permasalahan ini dan alhamdulillah langsung ketemu artikel yang ditulis oleh Banjir Embun ini. Di dalam artikel tersebut juga dijelaskan bahwa jika masalah noindex blog di google search console ini dibiarkan berlarut-larut maka akan menjadi silent killer bagi blog karena lambat laun blog akan sepi pengunjung. Huhuhu, untunglah saya segera mengetahui masalah ini, walau mungkin sudah terlambat. Namun bukankah terlambat lebih baik daripada tidak sama sekali?

Saat melakukan pengecekan, ternyata ada 36 artikel di blog saya yang noindex. Lumayan banyak yaa? Sepertinya salah satu penyebab menurunnya pageviews blog saya dua tahun belakangan memang ini nih. Segera saja saya lakukan hal seperti yang dituliskan di blog banjir embun untuk menyelesaikan masalah noindex di blog saya.

sebagian artikel di blog saya yang tidak terindex google

Penasaran dengan apa yang saya lakukan? Berikut beberapa langkah yang kemarin saya lakukan ketika blog mengalami masalah noindex di google search console:

๐Ÿ“Œ Edit meta tag pada menu tema di dashboard blog --> pilih edit html --> control F ketik kata kunci noindex. Bila sudah ketemu, segera ganti kata noindex menjadi index saja --> save

 

๐Ÿ“Œ Buka google search console --> klik menu cakupan --> lalu akan muncul daftar kesalahan yang ada di blog, salah satunya "URL yang dikirimkan ditandai ‘noindex’" --> klik daftar kesalahannya dan akan muncul daftar artikel yang termasuk dalam kesalahan yang dimaksud

๐Ÿ“Œ Setelah muncul daftar artikel, klik artikelnya satu persatu --> klik periksa url --> klik uji url aktif --> minta pengindeks-an kembali

๐Ÿ“Œ Ulangi langkah ke-3 di atas, sampai seluruh artikel yang masuk dalam daftar kesalahan "URL yang dikirimkan ditandai ‘noindex’" berhasil diminta pengindeks-an kembali

 

Setelah saya edit kata noindex di tema blog dan mengajukan pengindeks-an kembali terhadap artikel yang sebelumnya tidak terindeks atau artikel yang url-nya tidak ada di google, Alhamdulillah sudah bisa dan url artikelnya pun sudah ada di google.

Baca Juga: Yeay, Akhirnya Blog www.irawatihamid.com Mencapai 2 Juta Views

Lega banget rasanya mengetahui masalah ini sekaligus langsung menyelesaikannya. Semoga setelah ini tidak akan muncul masalah serupa di kemudian hari dan semoga setelah ini pageviews blog ini bisa menanjak kembali setelah dua tahun terakhir selalu menukik ke bawah seolah enggan untuk bangkit lagi, amin ๐Ÿคฒ๐Ÿ™

Posting Komentar

11 Komentar

  1. Saya kalo baca tutorial gini, jadi pengen cepet-cepet buka laptop. Jujur jarang merhatiin GSC hiks. Paling kalo lagi inget aja ๐Ÿ˜… padahal penting banget ya indeks ini. Brb harus bebenah. Thanks mbak tutorialnya

    BalasHapus
  2. Waduh, kalo lihat kayak gini saya minder sendiri. Jarang banget saya utak atik GSC. Jadi kepikiran juga, untuk ngecek, lihat terindeks atau engga.

    Makasih banyak mba, jadi reminder buat lebih peduli sama blog sendiri

    BalasHapus
  3. Kena Sanbox ya Kak?
    Kalau ndak salah itu Bang Qbenk selalu bilang, masalah blog yang tidak diindex, kemarin ada kuliah tentang Google Console ini, meski baru bahas kulit luar dan belum menyeluruh sih, coba nanti bisa ditanyakan di kelas SEO MOMS. :)

    BalasHapus
  4. Belum pernah utek-utek Google search Console sampai mendetail gini. Nergi banget kalau samai gak keindeks ya. Makasih banyak ceritanya, Kak. Nanti saya praktikkan di blog, jangan2 ada artikel yang seperti ini juga nasibnya.

    BalasHapus
  5. Pas baca ini kebetulan banget tadi aku abis betulin 4 halaman yang keblokir robots.txt, padahal udah ada keterangan pertama kali terindikasi itu 2018 tapi baru kali ini aku ngeh. Gara-garanya, udah posting artikel semingguan kok nggak keindex-index, ternyata ada pengaruhnya dari label yang keblokir itu. Kalau aku solusinya barusan melalui pengaturan crawling di menu blogspot, tinggal nunggu verifikasi. Semoga abis ini bisa kebuka dan kembali lagi trafiknya.

    Btw, di GSC jadi keliatan banget PRku masih banyak. Kudu sabar bener satu per satu biar blog kerawat mah yak :D semoga blognya banyak artikel yang jadi keindex lagi, Mbak Ira

    BalasHapus
  6. ooh justru yang diedit itu di edit html-nya ya mbak, berarti masalahnya ada di template ya
    soalnya kalau blogspot, harusnya bisa setting index no index di bagian setting/setelan

    BalasHapus
  7. Aku kaya kak Ade, buru-buru cek google console juga.
    Huhuu...sedih banget kalo sampe gak ke index. Ini kan masalah banget buat para blogger.
    Iya niih...aneh, blogku tuh DA naik, tapi malah misqueen PV.
    Kenapa iniiii??
    Help~

    BalasHapus
  8. Wah, ini ilmu baru buat saya mbak. Kalau ada masalah no index, saya cuma minta pengindexan ulang. Jadi nggak sampai periksa di bagian html nih. Nanti coba aku cek mbak Ira. Jangan2 banyak artikelku yang begini. Soalnya PV juga jalannya macam kira2 nih. Hahaha

    BalasHapus
  9. Saya juga pernah sekali kena artikel yg no index kaya gini mbak, mana artikel laid lagi. Hadeeeeeh, paniknya lumayan juga. Tapi waktu itu aku minta tolong temen buat benerinnya, artikel ini kayanya mesti ditandain buat dicek ulang kalau pas mengalami masalah yg sama lagi.

    BalasHapus
  10. waduh kalau sampai artikel nggak keindex google itu memang gawat banget yaa. sedih pastinya. alhamdulillah bisa diatasi ya, mbak masalahnya

    BalasHapus
  11. THIS!!
    Ini yang sedang kualami sekarang, aku baca saksama dan coba praktikkan ya.. huhu makasih banyak

    BalasHapus

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan saya hapus ๐Ÿ˜‰