Advertisement

KUMPULAN DOA UNTUK ORANG SAKIT AGAR CEPAT SEMBUH

pic source: pixabay.com


Pada masa pandemi Corona saat ini, menjenguk orang sakit menjadi kegiatan yang sulit dilakukan. Sebagai bentuk perhatian, ada cara lain yang bisa dilakukan yaitu dengan memberikan doa. Lantas, apa saja doa untuk orang sakit agar cepat sembuh?

Beroda saat sakit termasuk mendoakan orang sakit sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW. Dalam hadits riwayat Muslim, dari Jabir bin Abdillah ia berkata Nabi Muhammad SAW bersabda, “Setiap penyakit pasti memiliki obat. Bila sebuah obat sesuai dengan penyakitnya, maka dia akan sembuh dengan seizin Allah Subhanahu wa ta’ala.”

Berikut dibawah ini Kumpulan doa untuk orang sakit agar cepat sembuh :

🙏 Doa Untuk Orangtua Yang Sakit
Saat mengetahui orangtua sakit tentunya kamu merasa sedih dan kalut kan? Nah, agar hatimu bisa lebih tenang, selain meminta bantuan dokter kamu juga bisa memanjatkan doa. Berdasarkan hadits Al Bukhari dan Muslim, Aisyah Ra mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW biasa membaca doa kesembuhan kepada keluarganya, termasuk juga orangtuanya yang sedang sakit.

Nabi Muhammad SAW sambil mengusapkan dengan tangan kanan dan membaca doa dibawah ini :

“Allahumma rabban-nas ‘adzhibil-ba’sa, isyfi antasy-syafi la syifa’a illa syifa uka syifa’a al la yughadiru saqama.”

Artinya :
“Ya Allah, Tuhan manusia, hilangkan lah penyakit ini, sembuhkan lah, hanya Engkau lah yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan selain kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak menyisakan rasa sakit.”

🙏 Doa Untuk Teman Atau Sahabat Yang Sakit
Rasulullah SAW membaca doa saat menjenguk sahabatnya yang sakit, Sa’dan bin Abi Waqqash. Kata Sa’ad dalam doa bisa diganti dengan nama orang yang sedang sakit agar lekas sembuh.

Berikut doanya :

“Allāhummasyfi Sa’dan. Allāhummasyfi Sa’dan. Allāhummasyfi Sa’dan.”

Artinya :
“Tuhanku, beri kesembuhan Sa’ad, Tuhanku, beri kesembuhan Sa’ad Tuhanku, beri kesembuhan Sa’ad.”

🙏 Doa Saat Menjenguk Orang Yang Sedang Sakit
Menjenguk orang yang sakit juga dilakukan Rasulullah SAW. Saat melakukannya, Nabi Muhammad SAW membacakan doa untuk orang sakit sambil mengusapkan tangan kanannya dengan mengucapkan doa dibawah ini :

“Allāhumma rabban nāsi, adzhibil ba’sa. Isyfi. Antas syāfi. Lā syāfiya illā anta syifā’an lā yughādiru saqaman.”

Artinya :
“Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan rasa nyeri.”

Atau bisa juga dengan membaca doa dibawah ini sebanyak tujuh kali dihadapan orang yang sedang sakit :

“As’alullāhal azhīma rabbal ‘arsyil ‘azhīmi an yassfiyaka.”

Artinya :
“Aku memohon kepada Allah yang agung, Tuhan arasy yang megah agar menyembuhkanmu.”

🙏 Doa Orang Sakit Agar Terhindar Dari Penyakit Apa Saja

“Lā ba’sa thahūrun insyā’allāhu.”

Artinya :
“(Semoga) tidak apa – apa (sakit), semoga suci dengan kehendak Allah.” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus : Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 115).

🙏 Doa Untuk Orang Sakit Dengan Menyebut Namanya
Kamu bisa sekaligus menyebut nama orang yang sedang sakit saat mendoakannya agar lekas sembuh. Hal tersebut sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW saat menjenguk Sa’ad bin Abi Waqqash.

Berikut doanya :

“Allāhummasyfi (nama orang yang sakit, contohnya Sa’dan). Allāhummasyfi Sa’dan. Allāhummasyfi Sa’dan.”

Artinya :
“Tuhanku, sembuhkan Sa’ad. Tuhanku, sembuhkan Sa’ad. Tuhanku, sembuhkan Sa’ad.”

**  

Itulah kumpulan doa untuk orang sakit agar cepat sembuh. Dengan membacakan doa – doa diatas diharapkan dapat membantu menyembuhkan mereka yang sedang terbaring sakit.



Posting Komentar

6 Komentar

  1. Nah ini bermanfaat banget buat yang lagi sakit, semoga cepat sembuh. Ingat, pertolongan terakhir adalah Tuhan, jadi doa meminta kesembuhan jugalah penting.

    BalasHapus
  2. Meskipun gak bisa jenguk, ngedoain juga sangat berharga itu Mbak, Semoga kita semua senantiasa diberi kesehatan selalu.

    BalasHapus
  3. Dulu waktu dirawat di RS Sari Asih Tangerang, tiap pagi perawatnya bacain doa. Seneng rasanya.

    BalasHapus
  4. Aku butuh ini, mbak, karena masih suka lupa doanya gimana. Makasih untuk tulisannya mbak Ira.

    Semoga sehat selalu.

    BalasHapus
  5. Di antara kunpulan doa untuk orang sakit di atas, baru doa La ba'sa thohuruun nih yang baru saya hapalkan.

    BalasHapus
  6. menghafalkan doa untuk orang sakit ini sepertinya akan menjadi agenda pembelajaran buat anakku berikutnya mba, karena biasanya kalo menjenguk orang anak anak cenderung tidak ikut mendoakan

    BalasHapus

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini 😊😊

Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan saya hapus 😉