11/28/2016

4 ALASAN YANG MENDASARI SAYA MENGGUNAKAN TOP LEVEL DOMAIN

pic source: pixabay.com

Awal oktober tahun lalu adalah saat terpenting dalam sejarah ngeblog saya. Pasalnya, pada saat itu, setelah beberapa bulan sebelumnya hiatus menulis akhirnya jiwa saya kembali rindu untuk menulis. Ahhh, menulis memang laksana candu yang membuat pecintanya akan selalu balik dan balik lagi melakukannya. Maka saat itu saya mengambil satu keputusan yang cukup berat yakni meninggalkan blog pertama saya yang beralamat di "www.tolandonalipuku.blogdetik.com" dan kemudian membuat blog ini.

Ada alasan mengapa saya harus meninggalkan blog pertama itu. Bolehlah baca postingan ini untuk mengetahui alasannya (modus untuk mendapatkan pageviews hihihi). Saya bocorin sedikit yah, alasan saya malas menulis lagi di blog lama adalah karena saya sering kalah lomba (semua tulisan dalam blog tersebut adalah tulisan untuk lomba). Ok Ok saya akui, saat itu saya "ngambek" dan mogok nulis karena tidak pernah menang lomba. Hiks kasihan banget yah saya -_____-

Tapi rupanya rasa rindu untuk menulis lebih besar dari rasa "ngambek" saya. Maka agar tidak mengingat hal-hal yang bikin baper (baca: terbawa perasaan) di blog sebelumnya akhirnya saya putuskan untuk membuka lembaran baru dengan membuat blog ini. Selain mengganti platform, saya juga mengganti nama blog yang saya gunakan. Di blog baru ini saya mantap menggunakan nama sendiri sebagai alamat blog.

Awal mula membuat blog ini saya masih nyaman menggunakan domain gratisan alias nama blog saya masih berakhiran blogspot.co.id. Namun setelah kurang lebih dua bulan menggunakan domain gratisan, pada awal desember tahun lalu akhirnya saya memberanikan diri membeli domain berbayar atau yang lebih akrab disebut Top Level Domain (TLD). Bukan tanpa pertimbangan mengapa akhirnya saya memutuskan untuk membeli domain sendiri, setidaknya ada 4 alasan di bawah ini yang mendasari saya melakukannya:

1. Agar terlihat lebih keren
Alasan ini sengaja saya tempatkan di urutan paling atas karena jujur saja ini adalah alasan yang paling besar memengaruhi saya mengambil langkah menggunakan TLD. Di mata saya, blog yang sudah menggunakan TLD seperti dotcom dan dotnet sungguh terlihat sangat keren. Banyak bloger idola saya yang menggunakan TLD. Berkaca dari mereka, saya pun melakukan hal yang sama. Tujuannya sudah dapat ditebak, apalagi kalau bukan supaya terlihat keren seperti bloger-bloger idola saya itu, hehehe

2. Agar lebih rajin nulisnya
Selain karena ingin terlihat lebih keren, alasan lain yang mendasari saya menggunakan TLD adalah agar saya lebih rajin menulis dan mengisi blog ini. Dalam hemat saya, blog ini bukan gratisan lagi jadi saya tidak boleh malas-malasan mengisinya. Ngeblognya harus serius, tidak boleh main-main lagi. Masa iya sudah beli domain tapi semangat nulisnya masih gitu-gitu aja?

3. Agar terlihat lebih profesional
Sebelum memutuskan untuk membuat blog, saya sudah sering membaca situs atau website yang namanya diakhiri dengan kata dotcom atau dotnet. Di mata saya, situs-situs yang saya baca tersebut terlihat sangat profesional dan "berkelas" walau pemilik dan pengelolanya adalah perorangan. Maka agar blog saya juga terlihat lebih profesional di mata para pengunjung, memilih domain berakhiran dotcom menjadi pilihan saya.

4. Agar lebih mudah dilirik pemberi job bisa mendapatkan penghasilan tambahan dari blog
Walau tujuan awal membuat blog ini adalah hanya sebagai media atau wadah untuk menuangkan segala pikiran dan perasaan saya, namun seiring berjalannya waktu saya mulai tahu ternyata ruang lingkup ngeblog tidaklah sesempit itu. Ada banyak hal yang bisa saya dapatkan dari kegiatan menyenangkan ini. Tidak hanya bisa membuat hati saya lega dan plong karena sudah berhasil menuangkan pikiran dan perasaan saya, ternyata masih banyak manfaat lain yang bisa saya dapatkan antara lain seperti menambah teman, menambah wawasan dan meningkatkan pengetahuan, melatih kemampuan menulis dan yang paling menyenangkan tentu saja adalah bisa mendapatkan penghasilan dari kegiatan ini.

Tapi untuk mendapatkan penghasilan tambahan dari blog tidaklah semudah yang saya pikirkan. Ada beberapa syarat yang ditetapkan oleh sang pemberi job yang terlebih dahulu harus saya penuhi, salah satunya adalah harus menggunakan domain berbayar atau top level domain. Maka untuk mendapatkan kesempatan itu, akhirnya saya mantap menggunakan TLD.

infografis by: canva.com

Ternyata keputusan saya menggunakan TLD sungguhlah tepat. Bagaimana tidak, baru sebulan mengganti domain menjadi TLD saya sudah mendapatkan tawaran kerjasama dari sebuah situs e-commerce ternama dengan imbalan tiga kali lipat dari nominal yang saya keluarkan saat membeli domain. Alhamdulillah! Saya sungguh bersyukur atas keputusan yang saya ambil.

Berikut ini 3 manfaat yang saya rasakan setelah menggunakan top level domain:
  • Lebih mudah mendapatkan tawaran kerjasama. Seperti yang saya tuliskan di atas, tak lama setelah menggunakan domain berbayar saya mendapatkan tawaran kerjasama dari pihak brand. Dari sini bisa disimpulkan bahwa pihak pemberi job memang tertarik pada blog-blog TLD. Tak hanya sekali, hampir setiap bulan tawaran kerjasama selalu saja datang menghampiri. Sungguh ini adalah berkah yang sangat saya syukuri dari keputusan yang saya ambil setahun lalu.
  • Merasa lebih percaya diri. Saat ada teman yang bertanya apa nama blog saya? Maka saya akan menjawabnya dengan bangga dan percaya diri. Entah mengapa setelah menggunakan TLD, saya selalu merasa percaya diri setiap kali menyebut nama blog ini. Mungkin ini terlihat sepele dan remeh bagi orang lain namun tidak bagi saya. Bagi saya, www.irawatihamid.com adalah sebuah identitas dan cerminan diri saya di dunia maya.
  • Nama blog saya lebih mudah diingat. Coba bandingkan pengucapan antara ketiga blog berikut: "www.tolandonalipuku.blogdetik.com", "www.irawatihamid.blogspot.co.id" dengan "www.irawatihamid.com". Manakah di antara ketiganya yang mudah diingat? Semua pasti sepakat "www.irawatihamid.com" lebih mudah diingat dong ^_____^ 

3 kelebihan yang saya rasakan setelah menggunakan TLD

Oh iya, bagaimana denganmu gaes? Apakah kamu juga sudah menggunakan TLD dalam kegiatan ngeblog kamu? Atau masih betah menggunakan domain gratisan? Saran saya sih, bila kamu ingin serius ngeblog dan ingin mendapatkan penghasilan tambahan dari blog, tidak ada salahnya mengganti blog kamu menjadi TLD. Seperti yang saya tuliskan di atas, banyak loh manfaat yang bisa didapatkan setelah menggunakan domain berbayar ini.

Apa?? Kamu masih belum mengganti alamat blogmu menjadi TLD karena tidak tahu mau beli domainnya di mana? Hmm kalo hanya itu masalahnya, tak usahlah bersusah hati. Kamu tak perlu khawatir atau bingung mencari jasa penyedia domain karena saat ini sudah banyak banget jasa penyedia domain yang harganya terjangkau dan ramah di kantong kita, salah satunya adalah dotcomforme. Hanya dengan Rp. 100ribuan/tahun kamu sudah bisa mendapatkan banyak keuntungan seperti yang saya dapatkan.

Gimana? Sudah tertarik menggunakan TLD? Buruan atuh ke website dotcomforme, atau boleh juga hubungi adminnya pada alamat berikut ini:

Email: admin@dotcomforme.com
Line ID: dotcomforme
Phone/WhatsApp: +62-89-8291-1276

Ayo gaes, ngebloglah dengan menggunakan top level domain dotnet atau dotcom. Banyak kelebihannya loh, saya sudah membuktikannya. #DotComForBlogging


41 comments:

  1. Emang jd lbh pede kalo nyebut .com

    ReplyDelete
  2. Emang katanya sih dibanding domainlain, dot com lebih kece dan keren.... cuma sayang juga kalo maish malas nulisnya atau ngisinya ya mba:D

    Btw ajarin, dong bikin matahari kayak gitu, hehehe

    ReplyDelete
  3. Hi..hi, aku juga habis pindah ke tld, tapi bukan dot com. Pas nggak promo yang dot com..wkkk..wkk ( alasan yang sungguh "keibuan" ) 😀😀

    ReplyDelete
  4. Sebelum aku pindah TLD, suka brasa gimana gitu pas dtg ke event yg ngundang tanpa daftar. Hihi. Iyah bener, lebih pede :D
    Trus ngga panjang ngucapinnya pas lagi kenalan :D

    ReplyDelete
  5. Sepakat agar lebih mudah dilirik pemberi job. Job lancar dompet juga lancar...

    ReplyDelete
  6. Mb aku sebenere pingin punya tld satu, tapii tetep yg gwmbilnita ga mau ubah2 dulu, sementara ini tetep blogspot soalnya aku takut loadingnya lama klo dotcom...pengalaman ngebuka banyak web temen yg tld suka loading banget huhu
    Trrus aku takut pembacaku ngacir klo loadingnya lama
    Nah misalkan pengen punya tld aku pengen bikin satu blog lg, khusus yg review2 gitu deh ahhahaha #ternak blog ceritanya

    ReplyDelete
  7. Mb ir tapi waloaku pake bblogspot suka ada juga yang nawarin job hehhehe

    ReplyDelete
  8. Mbaa ,kalo pake TLD itu kita pindahin tulisa kita di blog lama ke blog baru ya? Aku juga niatnya mau beli dotcom biar TLD blog ku

    ReplyDelete
  9. ya mbak, berasa keren dan percaya diri. kalau ud tld mbak. tapi kalau males nulis nya masih ada sih mbak heheheh

    ReplyDelete
  10. Dulu pernah punya mba tp malah g keurus, hehehe, tapi kalau utk serius ngeblog emang hrs komitmen yah. Baiklah sy jg tak mikir2 dl mw beli TLD g hege

    ReplyDelete
  11. top domain level memang keren mb, jadi addicted juga nih saya, udah ada 2 TLD. good luck mb Ira ^^

    ReplyDelete
  12. Mbaaak Ira, itu pake aplikasi apa bikin infografisnya? Bisa pake mobile phone atau kudu kompi? Share Mbaak 😀. Colekin saya ya jawabannya. Noted dulu deh ini lombanya. 😃

    ReplyDelete
  13. iyahh mbaa..pastinyaa saya juga setelah membeli domain jadi dotcom, jadi lebih serius lagi untuk menulis artikelnya...dan bisa mudah percaya diri biar rank nya ramping...hehhe

    semangat mbaa

    ReplyDelete
  14. Alasan yang sama denganku mbak Ira..awal aku serius ngeblog, langsung pengen punya blog dg TLD. Setelah itu job berdatangan, hehe

    ReplyDelete
  15. Eh sama lbh bikin percaya diri sebut nama blog www.nurislah.com
    *Modus :p

    ReplyDelete
  16. Pengen beli domain .com
    tapi blog belum punya pengunjung

    ReplyDelete
  17. yang pastinya banyak sekali keuntungan yang diperoleh jika sdh menggunakan Top Level Domain

    ReplyDelete
  18. aku dulu asal aja sih ngasih nama blogku, pakai namaku aja biar gampang ingetnya hahaha

    ReplyDelete
  19. Aku dulu pakai.dotcom krn disuruh ama teman2 blogger. Katanya biar banyak job, meski masih blogspot juga udah ada yg nawari. Aku udah 17 bulan pakai dotcom mba, iya sih nambah pede, hehee

    ReplyDelete
  20. Aku hijrah ke dotcom juga karena pingin serius ngeblog mba. Biarpun namaku rada susah nulisnya, tapi aku tetep pede aja pakai namaku buat judul blog. Kan jadi ga ada kembarannya :)

    ReplyDelete
  21. lebih profesional tentunya ya mbak IRa, nah itu yang bikin sadar diri hahaha *cring3x monetizeblog

    ReplyDelete
  22. dulu pindah ke dotcom supaya kece2an n biar serius ngeblog, tapi ternyata sekarang agak2 memudar semangat ngeblognya,

    selamat ngontes ya mbak, semoga menanggg...

    ReplyDelete
  23. Setuju banget semuanya 😍😍

    Alhamdulillah meskipun masih nnyubi saya pun sfh dapat manfaat karena pakai dotcom

    ReplyDelete
  24. Salah satu alasan sy pindah jd TLD jg biar bs dapat tambahan jg Kak, Alhamdulillah dream comes true walau ndk selaris Kak Ira to syukur tiap bulan ndk ganggu duit pribadi lagi utk sekedar bayar tagihan paket data heheheh, lebih Keren dan mudah diingat pull yeah 😁

    ReplyDelete
  25. TLD terutama untuk yang mau serius monetize blog ya Mba'.. :)

    ReplyDelete
  26. Ane juga belum pernah menang lomba, soalnya belum pernah ikut lomba. Ha ha..

    Pantesan banyak kawan-kawan share di socmed tentang keunggulan TLD. Ternyata pada ikutan lomba. Pengen ikut sih, tapi malu. He he..

    ReplyDelete
  27. Wah setuju mba... dengan TLD rasanya lebih PD mengenalkan diri dalam komunitas (juga ke brand)

    ReplyDelete
  28. ga dipungkiri ya mbak..job dan biar kelihatan keren juga.hahah

    ReplyDelete
  29. Setuju mbak Ira, biar lebih kerennn.., alasan lainnya juga penting tapi buat saya belum keturutan, terutama yang rajin nulis itu. Saya masih malas nih mbak hehe..

    Tapi tetap berusaha untuk rajin nulis dan nggak boleh banyak alasan ya mbak, hihi..

    Good luck mbak Ira :)

    ReplyDelete
  30. iyaaa Mbak, agar lebih mudah diingat, karena kebanyakan pakai nama branding atau nama asli untuk alamat blognya yang .com

    ReplyDelete
  31. Alhamdulillah ya, Mbak. Manfaatnya banyak banget setelah punya TLD :)

    ReplyDelete
  32. setuju mbak, saya juga ngerasain semenjak pakai top level domain jadi lebih profesonal :)

    ReplyDelete
  33. Bener nih pakai TLD jadi lebih mudah diingat dan profesional :)

    ReplyDelete
  34. Saya juga sepemikiran sama mbak irawati. Yang blognya udah TLD itu terlihat keren. Cocok disebut blogger. Buat saya yang blognya masih gratisan kadang masih gimana gitu kalau nulis blogger. Hihihi. Tapi karena saya belum punya waktu banyak untuk ngurus blog, sementara masih gratisan dulu. Sambil belajar juga. Lagian saya ini orangnya moody banget. Kadang rajin nulis, kadang males kebangetan. Bisa ruwet ini. :D

    ReplyDelete
  35. aku termasuk blogger yang udah TLD tapi masih jarang posting tapi masih nyempetin blogwalking.. ;p

    ReplyDelete
  36. Memang sih kalau pakai TLD kayaknya lebih keren. Saya pun begitu :D

    ReplyDelete
  37. Xixixi...jadi kebayang Mbak Ira cemberut ngambek ngga menang lomba. Tapi emang iya Mbak...kalau pake TLD kayaknya keren yak.

    ReplyDelete
  38. Gengsi banget kalau masih pake yang gratisan hehe. Semangat dotcom wkwk. Artikelnya bagus banget bunda :)

    ReplyDelete
  39. Setuju mbak, bikin rajin ngeblog.

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkunjung dan meninggalkan komentar di sini :) :)

Mohon untuk berkomentar menggunakan kata-kata sopan dan tidak meninggalkan link hidup yah, karena link hidup yang disematkan pada komentar akan saya hapus.